21週の妊婦です。胎盤が少し下に位置していると言われました。30週まで様子を見ることになりました。普段の生活で位置が変わることはありますか?5週後の検診まで不安です。
21週経産婦です。
今日の検診で、ドクターに「胎盤が少しかかっている」と言われました。前置胎盤とまではいかないので、今すぐ帝王切開と決めるわけではないそうです。30週まで様子を見ましょうと言われたのですが、何かする必要はありますか?普通に生活していて胎盤の位置が変わることはありますか?なんだか急に不安になってきました。また、GWを挟むため次の検診は5週間後です。今日は経膣エコーだったため、あかちゃんの様子も分からず……ドップラーで心音だけ聞きました……(๑•﹏•)
みなさんの経験を聞かせて頂きたいです!!
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ🔰
まだまだ胎盤上がる時期だと思います!
私も前置気味と言われましたけど、どんどん上がりましたよ!
みくろ
娘の時、胎盤低めと言われましたが、お腹が大きくなってくるにつれて上に上がってくるとの事だったので、特に何もしてませんでしたが、大丈夫でした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そのまま無事出産されたのですね✩.*˚
胎盤が上がることを願っています……( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 4月5日
もあん
現在31wですが、前置胎盤(子宮口に胎盤がかかっている)から低置胎盤(子宮口から近い位置に胎盤がある)まで上がりました!
13wで前置胎盤→23wで部分前置胎盤→29wで低置胎盤、と少しずつ胎盤が上がって来ています😊✨
総合病院での健診で、うちも経腹エコーは隔回でしかしてくれないので前回はドップラーのみでした。でも、元気ですね!と言ってもらえたし、いまも胎動ドコドコ動いてるので安心してます。
胎盤の位置は、子宮が大きくなっていくと変わることがあるということで、普段の生活で何をしたら良いとかダメとかということはないです😭なので、特別何かする必要もありません。何も出来ないのがもどかしいですよね💦
ただ、予告なく(腹痛等もない場合が多いそうです)出血する可能性もあるので、もし出血したらすぐ病院に連絡するようにしてください!
21wだし、少しかかっているくらいならまだまだ可能性はあると思います!私も来週健診ですが、まだ自然分娩の希望を捨てていません🤣帝王切開、怖いので…お腹切るなんて無理😱💦と震えてます笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。上がることはあるんですね。何か特別にやっていたことなどありますか?