※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児クラスの連絡ノートについて相談です。毎日書くのが大変で、他の保育園はどれくらい書いているのか気になります。24人クラスで2人の担任が書くのは大変で、2.3行で終わってしまいます。どれくらい書くのが適切でしょうか?

3歳児クラスのお子さん!!保育士さん!!
教えてください😅

連絡ノートってどれくらいかいてますか?
なんか毎日毎日書くことなくて、絞り出して書いてます。
考える時間ももったいなくて💧みんなどれくらい書いてるんだろうと気になりました。
ちなみにノートは小さめです。

保育士さん、3歳児クラスは人数が多いと思いますが、書くの大変じゃないですか?
今まではびっしり書いてくれてましたが、うちは24人いるんですが2人の担任が24人分書くのって1.2行じゃないと無理じゃない?と思ってしまい。現に4月から2日間、2.3行で終わりでした。まあ本人から話聞けるから仕方ないんですが。
連絡ノート見るの楽しみだったのに💧
だったらこっちもそんな考えずに2.3行でもいいのかな?と。
今まで7行ぐらい頑張って書いてたんですが。

コメント

はじめてのママリ

毎日書くルールでしょうか?😊

息子の園は、ほとんど書いてないです😂◯日は休みます!とか薬がある日だったら、食後にお願いしますとかそんな感じです😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ルールかは分からないんですが💧
    でも毎日、ノートに
    排便の有無、食欲、睡眠時間、体温、家庭での様子を書くようになっています。
    家庭での様子のとこだけ毎日頭を悩ませながら書いてます😅
    特に平日!家帰ってから毎日同じ流れだし、、と思いつつ絞り出してます笑

• 4月4日
tsiry-s

姉が保育士で3歳児クラスの娘がいます。
2歳児クラスの最後らへんから担当の先生から3歳児クラスになればたまに書いてもらえればって言ってました。
書いても先生からの返事のコメントもたまにです!読みました的な感じで'うさぎに丸'
してありました!2歳児クラスがうさぎ組だったので。
姉に聞いたら上に上がって行くに連れて書く事は減ってくると言っていました。

• ママリ

ママリ

たまにでいいんですね!
    保育士さんだって、大勢分書けないですよね😅😅
    ノートに排便の有無、体温、食欲、睡眠時間、家庭での様子を書くようになってて、、、毎日提出してるんですが、家庭での様子だけ2行ぐらいにしようかなと思います🤨

• 4月4日
  • tsiry-s

tsiry-s

その書き方だと0.1歳児クラス並みですね😅😅
    赤ちゃん時はかなり細かい事まで記入しないとダメだったので、、園によって違うのかな、、?🤔

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

ほんと、毎日同じなので家庭での様子まではスラスラーっと書けちゃうし時間の無駄というか、、、下の子の分が書くこと増えるので大変で😫😫

先生に聞いてみようかと思います💧

• 4月4日
  • tsiry-s

tsiry-s

休みを挟むとまだ沢山?書けますがね~毎日一緒ですよね😩
    聞いてみて下さい😌

• 4月4日

保育士です。
どんなノートですか?
乳児と変わらないノートですか?

基本的に3歳児以上幼児は必要事項のみの本当連絡ノートです。例えば足を怪我してるのでリトミック見学でお願いしますとか、気になる事を記入してもらってます。
稀に乳児からずっと形式変わらない所もあるのですがそんな感じですかね?

年齢月齢的にその日の出来事を自分の言葉で伝えるという意味でも記入はスタンプなどで文は無しかお返事程度の所が多いです。

そのかわりクラスでの出来事を書くノートがあったり、ホワイトボードがあったりする感じかと思います。

園によるのでなんともですが💦

記入は無理しなくても大丈夫ですよ💦
乳児でも元気です!だけの人もいますし。

• ママリ

ママリ

普通のキャンパスの小さいノートです!
    1、排便の有無、機嫌の良悪
    2、食欲
    3、睡眠時間
    4、家庭での様子
    を書くようになってます。
    1歳からずっと同じ様式で😅

そういう意味もあるんですね!☺️
    コロナもあるのでクラスの出来事ノートみたいなのは無くなっちゃった(教室に入れないので)んです😅たまーに写真が貼り出される程度で。

ちょっと明日から2行ぐらいにしちゃおうかなーと思います😅

• 4月4日

退会ユーザー

そのタイプですね。
    1度経験があります。
    そこの園では特に記入する事なければ見ましたスタンプのみでした。
    もし気になる事があれば書いてる人もいました。(家でこういうことがあるんですが園ではどうですか?みたいな)
    それに対しては連絡ノートや直接で対応してましたよ。

出来事は子どもも話せるようになるし、細かくは書かなくて大丈夫かなと思います!

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    じゃあ先生からのコメントが無いもしくは少ないのが普通なんですね😅徐々に慣れていかなきゃです。。
    客観的に見られてる娘の様子を連絡ノートで見るのが楽しみだったので😂

今まで6.7行書いてて大変だったんですが、2.3行におさめようとおもいます!

• 4月4日