※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハハ
子育て・グッズ

新生児の授乳について相談です。授乳中に寝てしまうことがあり、どう対処すればいいか悩んでいます。母乳は出ているようで、寝ながら吸っています。寝てしまったら再度吸わせるか、ミルクを与えるか迷っています。

新生児の授乳について
現在生後2週で、数日前までは片乳5分×2=片方10分の計20分で授乳してます。
最近疲れるらしく片乳5分の段階で何をしても起きないぐらい寝ちゃういます。

諦めて起きたらもう一度吸わすか、ミルクならグッと口の中に入れちゃえばきゅうてつ反射なのかほぼ寝ながら吸ってます。

母乳が出てないのかと試しに乳首をひねるとびゅーっと噴射してますし、どうしたものかと。。

皆様お子さんが授乳途中で寝る時どうされてました?

コメント

うちもまさに今そんな感じです!
ちょっとしか飲まないから15分後くらいにまた泣いて起きる、またちょっと飲んで寝る、の繰り返しです。
私がそれに付き合えるうちは付き合うし、疲れて無理なときはミルクあげちゃいます(^^;
そろそろ完母にしようかなってところなんですけどまだミルクが残ってるし💧
助産師さんに『ミルクあげながら体重が増えてくれば飲む量も増えるからね!』と言われました✨

• ハハ

ハハ

まさに、ちょっと飲み→10〜20分寝→再開ちょっと飲み のループです( ノД`)

母乳量足りてるのかとか、脱水も不安なんで時折母乳+ミルクを一回の授乳の半量飲んで熟睡して貰ってます(/´Д`)/

体重の増えは大変良いので、このまま大きくなって寝ずに哺乳してもらいたい所です( TДT)

• 8月27日
べじにゃん

上も下も同じくらいですね♡

うちは生まれたての頃にそうで、乳首の先だけ吸ってて出にくいので疲れて寝ちゃうと言われましたが、逆で最近まで飲めてたのが寝ちゃうようになったのであれば、飲むのが早くなって満足して寝ちゃうんじゃないでしょうか?足りなければその時は寝たとしても、その後すぐ起きるように思います。

• ハハ

ハハ

飲むのが早くなって満足!確かにそうかもしれません( ノД`)
    それと、その後すぐ起きてますね〜!
    やっぱり足りてないんでしょうね。

• 8月27日