※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻
子育て・グッズ

息子が💩はトイレでできないので悩んでいます。おまるを使うべきか経験談を聞きたいです。

みなさん💩はどうやってトイレでしてもらえるようになりました?😶

おしっこはトイレでしてくれるのですが💩だけはオムツでしかしてくれません😭
息子は💩座りで気張り出したら💩のサインなのでそのタイミングで急いでトイレに連れて行くのですが出してくれません😅

最近出先でもお店の中で気張り出したりするので早くトイレでしてもらいたくって....💦

おまるの方がしてくれたりするのかなーと思いおまる購入も考えています😯
経験談聞かせていただけたら嬉しいです🥺

コメント

みさ

特に練習してません!気づいたらできるようになってました!
普通の大人と同じ便座でしてます!

• 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

コメントありがとうございます!

踏み台なくても気張れますか?😶

• 4月4日
  • みさ

みさ

初めは踏み台準備してたのですがすぐに足ついてなくてもきばれるようになりました🤔

• 4月4日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

そうなんですね😳
    その内できるようになりますかね🤔
    めげずに何回かトイレ連れていってみます😂

• 4月4日
あいう

保育士です。
踏み台は最初は必須です!
子どもがトイレで足がつかないのは大人が木の上に登って木の枝に跨って足がつかないのと同じ状態です。
そんな中、うんちなんてできないですよね( Ĭ ^ Ĭ )

とりあえず最初はうんちサインがでたらオムツつけたままトイレに座らせる
そして、トイレで気張る方法を教えるといいですよ◡̈♥︎

• 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

コメントありがとうございます!保育士さんからの意見嬉しいです😭

オムツをつけたままトイレに座らせると言うのは考えもしませんでした😳
    やってみたいと思います!✨
    ちなみに保育園ではオムツ禁止なためパンツで過ごさなければいけないんですが、保育園ではうんちできるもんなんですかね?🥲

• 4月4日
  • あいう

あいう

んー、隠れてパンツにうんちしちゃう子もたしかにいましたし、朝や夕方、おうちでうんちしたら保育園では全くしない(我慢してるのか、本当にでないのか…?)てパターンの子もいました。

だけど、うんちはおしっこよりは自分でわかりやすいので、コツさえ掴めば意外にもすぐにできると思いますよ◡̈♥︎

• 4月5日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

確かにうんちも最近目につかない所で踏ん張っていることがあります😳

まずはオムツしたままでやってみたいと思います👐
    色々ありがとうございます🙇🎶

• 4月5日

最初はトイレでうんち出なくてオムツでしてました。

それでもウンチでるってトイレに行くと教えてくれるのでお腹をさすってあげたりしてたらトイレで出来るようになりました☺️

• 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

お腹をさするですか😶
    やってみます✨
    ただうちの子はおしっこも💩も自分からは教えてくれないのでどうしたもんかって感じです😢

• 4月4日

退会ユーザー

長男も最初は教えてくれずおしっこ、うんちお漏らししてました😭

最初の頃は30分置きに連れて行ってオシッコ出なくてもご褒美でシール貼らせたりしてました☺️
    うんちも力んでるなって思ったらすぐトイレに座らせてお腹さすって上手に力んでたり少しうんちやおしっこ出たら大袈裟に上手だね〜すごいすごい!って褒めてました🥺

トイレで出来るようになったのはつい最近なんですけどね🥴(笑)

• 4月4日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

ついつい焦ってしまって💦それがよくないんですよね😣
    何回も経験を積ませないと誰もできるようにならないですもんね!
    気長に待とうと思います😊
    アドバイスありがとうございます🙇🌸

• 4月4日
ななママ 

我が家はおまるでした🙌

おまるでもうんちはオムツしたまま座ってでした。

とりあえず、座ってするっていう事を何度も何度も練習させて、しばらく経ったら本人から「オムツ脱いでみるーーー」って。

足が床に付かないと大人も踏ん張れないので、我が家ではおまるです(*´∇`*)

• 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

おまるは自分から座ってくれていましたか?😶

• 4月4日
  • ななママ 

ななママ 

今日からこちらでオシッコとウンコしてもらいまーーーす(*゚∀゚人゚∀゚*)♪って盛り上げて、さぁ座ってみましょーーー(*゚∀゚人゚∀゚*)♪って座らせて出るかなーーー??とか言いながらやってました。

• 4月4日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

文面だけで楽しさが伝わります😂
    おまるだったら気軽にやりやすいかなーと思いましたが今更感もあって躊躇していました😱
    中々トイレでできそうになければおまるも使ってみたいと思います😊

• 4月4日