※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやん\(^o^)/
サプリ・健康

産後13日がたちました。最近体中の浮腫みがひどく手なんかどらえもんみ…

産後13日がたちました。最近体中の浮腫みがひどく手なんかどらえもんみたいです。何か病気なのでしょうか?回答よろしくお願いします!

コメント

ninicoco◡̈♡

私も、退院前夜ぐらいから浮腫み出し、そこから2週間近く浮腫みが酷くなりました(>_<)タンポポ茶とか飲んでも、マッサージをしてもダメで(>_<)

産後は体液バランスが崩れるため浮腫みやすいそうですが、あまり酷いと受診するように、と言われていました!私はほぼ一人の育児で受診に向かう余裕がなく、もう少し様子見よう、もう少し様子見ようと過ごしていたら、そのうち段々と引いて来ました!

あまり酷いようでしたら、一度受診されてみると良いかもしれませんね(>_<)

ぴよたろう

産後のむくみは一時的な物です
主な原因は出産時に羊水や出血などの大量の水分を一気に排出してしまい、身体の水分バランスが崩れてしまったからです
体内の水分が一時的に不足し、それを補うために体が必要以上に水分を溜め込もうとする事で、むくんでしまいます
あとは、母乳を分泌する為に身体が水分を取り込もうとする事で、同じく身体の水分バランスが崩れてしまい、むくみとなって身体にでてくる事も原因の1つです
同時に出産後は座って授乳することが多くなり、 体内に溜まった水分が重力によって足に蓄積され、特に足がむくみやすくなります
一時的なものなので、あまりきにしなくても大丈夫です
もし気になるようでしたら、
減塩の食事
産褥体操
足を高くして寝る
足湯で温める
が効果的なので、試してみて下さい♪

あーやん\(^o^)/

受診してみます!
ありがとうございます!

あーやん\(^o^)/

はい!試してもらいます!