お子様のがん保険について悩んでいます。中学生になる際に医療保険に加入する予定ですが、がん保険について迷っています。
皆さまはお子様のがん保険はかけてらっしゃいますか?
医療保険は中学生になるタイミングで加入しようと思ってますががん保険は悩んでおります。
- きなこ颯太(9歳)
コメント

hoshiko
子どもにはまだ保険は掛けていません。健康保険で自己負担ないですし、高度な医療を受ける可能性が出てくるまでは加入する予定はないです。

のん
医療保険にガン保険を特約でつけてます(*^_^*)月1600円で一生あがらないので♩
夫婦ともに医療職で、子供のガンもたくさんみてるので心配で入ってます!
-
きなこ颯太
医療従事者さまの貴重なご意見ありがとうございます!
しかもお安い!!
差し支えなければどちらの保険か教えていただけますでしょうか?
私のはあ◯しん生命で
医療保険3600円くらい
がん保険1900円くらい
終身です。- 8月28日
-
のん
オリックス生命の新キュアです!- 8月28日
-
きなこ颯太
ありがとうございます!調べてみます!
- 8月29日

由依奈ママ
私は、学資保険と一緒に加入しました。
遅かれ早かれいずれは入る保険だしもしもの時に備えてと。
掛け金もそんなに高くないですし。
-
きなこ颯太
ご意見ありがとうございます。ちなみに掛け捨てでしょうか?
- 8月27日
-
由依奈ママ
掛け捨てです。
- 8月27日
-
きなこ颯太
ありがとうございます!
- 8月28日

ymt1220
うちは学資保険に一緒に癌保険もついてるタイプにしました。
入ってて損はないかな、と。
-
きなこ颯太
学資保険に一緒になってるものがあるですね!知らなかったです。
こちらはがん保険は掛け捨てでしょうか?- 8月27日

奏★
私もガン保険入るべきか悩んでます。治療費は戻ってくるので心配ないですが、大きな病気をしてしまい保険に入れなくなる場合に備えるべきか…。と悩んでます。
がんも、大きな出費にはなるので…。って、答えになってなくてごめんなさい。
こちらの回答も参考に検討させて下さい!
-
きなこ颯太
悩みますよね!
今は必要ないかもだけど大人になったら必ず入りたいものだし、万が一小児ガンになったときのことを考えると保障があるとそれだけ不安要素がなくなりますものね。
ただ、ほんとに今入ったほうがいいのか?!って思うと悩みますよね…。
ぜひ一緒に参考になれば嬉しいです。- 8月28日
きなこ颯太
ご意見ありがとうございます。
確かに健康保険があるので治療費はかかりませんよね。でも交通費とかその他モロモロかかるので貯金にまわすかがん保険にするか悩んでしまいます。
hoshiko
交通費は医療費と共に計算して年間で10万位円以上になったら確定申告により医療費控除をするば後日ですが還付されますよ。
さらに、高額医療療養制度というのもあり、医療費が高額になった際に所得に応じて一定額以上になったら支払わなくてよくなります。
きなこ颯太
その制度はなんとなくは知ってましたが交通費なども戻ってくるんですね!
知りませんでした!
ありがとうございます。参考にさせていただきます!