※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほりんママ♡
その他の疑問

【名前について】この間、娘の入園式に行ってきました。入園式の時に様…

【名前について】
この間、娘の入園式に行ってきました。
入園式の時に様々なプリントをもらい、その中に名簿の1欄があり、見たところ、娘の名前が一字違っていました。
園で出欠の連絡をするアプリに登録されている名前も一字間違っていました。
入園前に書類を書いたのは、もちろん間違えずにしっかり書きました。
似たような漢字なら間違えるのはわかりますが、全く違う漢字です。例えば⇒香 と 花 のように全く違います。
何故このようなことがおきるのでしょうか?

また同じ園に同性、同名の先生がおられたことがある方はいますか??
同性同名の先生がおられて驚いています。

コメント

おもち

みう→みゆ になっていて
直してもらいました。
漢字から見ればゆになることなんて
って思いますが
先生たちもロボットじゃないですし
何十人もいますし
年度末からしばらくはバタつくので
なんで間違えるの!なんて思いません〜!

今まで同姓同名に会ったことないのですごいですね😳😳😳
えぇってなりますよね!!

• しほりんママ♡

しほりんママ♡

コメントありがとうございます!
    たしかにそうですね(^^)

ホントにびっくりしました😅

• 4月4日
ぱんだの母🔰

うちも間違えられたことありますね。
人間がやることなので、間違いはあります。でも気にしたことないです。「間違ってます。」「すみません。直します。」「お願いします。」で終わりました。

先生との同姓同名はありませんが、長女は学年の違う子供ならあります。
下の名前でいうと、次女は32人クラスで三人という高確率でした(笑)

ままり

書類に書かれた名前をもとに、
名簿を作成して、その名簿を見ながら先生たちは必要なものを作成していく感じかなと思います。
なので、その名簿を作成する段階で間違えてしまったのかな、と思います💦

• しほりんママ♡

しほりんママ♡

書類に書いた漢字が間違っていた可能性もあるということでしょうか…?

• 4月4日
  • ままり

ままり

その可能性もゼロではないですが、
    単なるパソコンの押し間違い、変換ミスかと思います😓

• 4月4日
どん

ウチも間違えられたことあります。
おそらくパソコンで作成していて変換誤りで確認漏れじゃないかなと思います。
しほりんママ♡さんが記入間違いするとは思えないので、先生の見落としだと思います😢
ウチはあて字でもなく、読めない字でもないですが、一般的には間違えられた字の方が多いし、変換はそっちが先に出てくると思うので仕方ないかなぁと思いました😅

でも今後ずっと間違えられると嫌なので念の為先生に伝えました。

mihana

私の名前が変換したときにそのまま出てこないのでよく間違えられます😅当て字ではないのですが、別々に変更しないと出てこないので、よくあるほうの変換的にすぐ出て来る漢字にに間違えられがちです😂
表彰状の名前が間違えられて読み上げられることとかも…笑
変換ミスとかで確認もれだと思います💦

働いていた園では出会ったことないですが、、
身近で言えば、私の従姉妹と従姉妹の兄嫁の名前の漢字がまったく一緒で読み方が違います!一緒に住んでるうちは郵便物は開けないと分からないこともあったと言ってました😂

あーちゃん

PC操作なので間違いは生じることは少なくありません。
言ったら直してくれますよ(^^)

はじめてのママリ

元幼稚園教諭ですが、働いている方からすれば名前の間違いは絶対にないように何度も確認しますし、万が一間違えていたら、本当に申し訳ない、大切なお名前間違えて本当にすみません🙇‍♀️という気持ちです。保護者になった今は、年度末以降かなり忙しいので名前の間違えがあってもしょうがないよね〜伝えとこ〜という感じです。

はじめてのママリ🔰

おそらくパソコン変換で間違えしまったのでしょうね。。親御さんが不快に思うのもわかります。勤めていた保育園で同じように書類に不備があり…怒った親御さんは保育園ではなく役所へ怒りをぶちまけ…不信感がたまっているとのことり。役所からの連絡で不備も知ったということでした。親御さんからしたら初めての場所で大切な名前を間違えられたら嫌ですよね〜🥲