※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

離乳食始めて3ヶ月。野菜が苦手でみじん切りにすると吐いてしまう。少しずつペーストから増やす方がいいですか?モグモグ期のアドバイスをお願いします。

離乳食始めてもうすぐ3ヶ月です。もともと食べはあまりよくないのでお粥20gを半分、野菜5gずつ3種類くらいを半分くらいしか食べません。最近野菜の形態をみじん切りにし出したのですがおえっとえづいてしまいます。量が少ないのでチョッパーなどは使わず包丁でみじん切りにしてます。えづいてでも少しずつペーストからアップしていった方がいいですよね?モグモグ期移行するときのアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちの子はもぐもぐ期に移行する時に豆腐をブレンダーして食べさせてたのから小さめの一口大であげてみて
それで慣れてきてから野菜のみじん切りに移行しました👌
ただ単純に豆腐が好きなのと豆腐なら詰まる心配もないし練習になるかなーと😊
あとはバナナとかも良さそうですけど嫌いですかね?💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

豆腐は今までスプーンで潰してあげてたので小さめの一口大やってみます!ただ豆腐あんまり好きではないんですよね😭
    バナナは割と好きそうです!バナナも滑らかにすり潰すのではなくすこし形を残す感じですかね?

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

うちの子は離乳食全然食べませんが豆腐なら好きでやっただけなので最初は好きな食材からあげてみるのが良いかもですね✨
    バナナも柔らかめなのでみじん切りにしてあげてました!
    ちょっと心配ならあげる予定の量半分は潰し
    半分はみじん切りにして混ぜこぜにしてあげても良いかもです😊

• 4月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お粥は1番食いつきがいいので、粒を大きめにしたりしてやってみます✨ありがとうございました!

• 4月4日