息子が人見知りし過ぎて困っています。大人にべったりで、遊び相手がいないと辛いです。コロナで外出も難しく、育児が辛い状況です。
愚痴です。吐き出させて下さい…
息子が人見知りしな過ぎて困ってます。
公園大好きな息子ですが、特に土日。うちは旦那が平日休みなので土日はファミリーが多い中、少し相手してくれる大人がいるとすぐそちらに懐いてしまい、相手の子供より大人にべったりになります。
元々同年代の子と一緒に遊ぶより大人や少し上のお友達と遊ぶ方が楽しいみたいでしつこいくらいに付き纏います。
大人が知り合い同士ならまだ許せますが、全く知らない家族や集団に入って行こうとするので私が困ってしまいます。
相手の方にも折角の家族時間を奪ってしまってるし、お子さんからパパを取ってしまってるのが可哀想で😥
ママと遊ぼうと言っても、普段からずっと一緒なのできっと飽きてるんだろうなと思います。
これでは土日祝どこにも出掛けられません。
なるべくコロナなので室内遊びは避けたいし、かと言ってずっと家にいるのもお互い苦しいし、出掛けては残念な気持ちになって帰ってきます。
言って聞かせても分かったとその場限りのお返事でまた同じことを繰り返します。
優しく言ってもヤダ、怒ってもヤダ、強行突破でその場を離れようとすると癇癪が始まりギャーと叫ぶ始末。
正直とても育てにくいです。
一時保育をお願いしたくてもこの時期新入園生と重なり、預けるのも中々難しく、他に頼る当てもありません。
成長は喜ばしい事ではあるのですが、日々感情や力が強くなっていく息子に微笑ましい気持ちよりも育児が辛いと思うことの方が多くて。
コロナがあるからしょっちゅうお友達を誘うわけにもいかないし、とにかく辛い…
- 036(1歳4ヶ月, 8歳)
コメント
むちむちあんよ
うちの息子も人見知りしなさすぎて、、知らない人にどこでも声をかけるので困っています😂
もうしかたないですが、うちは土日祝は家でYOUTubeに頼る生活になっています。。😭
こちらも旦那がサービス業なので、旦那も休みじゃなくしんどいです。。
ママさん、毎日お疲れ様です😭❤️
036
そうですよね😭
毎日公園行きたい言ってて連れてってあげたいから出るものの怒ってばかりでどっと疲れて帰ってくる日々です🥺
むちむちあんよ
親が神経使うし、めっちゃ疲れちゃいますよね。。😭
あえて、子どもが乗る自転車みたいなの
買ってみてそれを付き合うのは、どうでしょうか??💦
お子さんはなにかに、一番興味あうものはあったりしますか??うちの子は
自転車なので、誕生日まだまだ先ですが
自転車を買ってみて気楽に見れるようにしていこうかなって思います、。
気楽には現在とても難しいですが😭😭😭
036
自転車はまだですがストライダーは持ってて大好きです!公園行く時は持って行くことが多いですね!
ストライダーを巧みに乗りこなして人に寄り付いて行くんです💦スピードもあるしぶつかりそうでハラハラしながら見てます😞
むちむちあんよ
なるほど、そうでしたか💦💦
それだと追いかけるのもあって、大変ですよね😭
家近辺で遊ばせるなどどうでしょうか??💦
それだと、知ってる人が多くて
挨拶したら困る人はいないと思います✨
出たら道路だとできませんが、。どうでしょうか??💦
036
家の横に人も通らず車もあまり入ってこない道路があるのでたまにそこでストライダーさせます✨
私が疲れてる時や行きたくない時はそこで遊んでもらおうと思います😅
むちむちあんよ
いいと思います👍❤️
お互い大変ですが
周りは優しい人が多いと思います✨
言うて来る人には、文句言ってもいいと思います✨
うちの子どもと一緒の方がいて救われました😄ありがとうございます❤️