※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
産婦人科・小児科

子宮内膜症はなんの検査でわかりますか?内診しただけでわかりますか?

子宮内膜症はなんの検査でわかりますか?内診しただけでわかりますか?

コメント

はじめてのママリ

超音波検査でわかります!

• あー

あー

先日卵巣の腫れと子宮をみてもらいました。あと子宮がん検査もしましたが、それで分かるんでしょうか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

医者ではないので、詳しくは分かりませんが…卵巣の腫れと子宮を診ていただいた時に、何も言われなかったのであれば、大丈夫かと思います😣
    私も子宮頸がんの検査を受けた時に、超音波検査をしてもらい、内膜症の有無や卵巣の腫れ等を診てもらいました。

• 4月3日
  • あー

あー

そうですよね、すみません😭
    詳しく教えていただきありがとうございました!!!

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!お力になれずすみません😥
    私も内膜症気になって半年に一回診てもらってました!!

• 4月4日
あゃたん

以前子宮内膜症っぽい症状だと思って受診した際、開腹しないと確定診断は出せないって言われました。
子宮内膜症は子宮の細胞が変なところ(卵巣とか腸とか)に飛んでるものなので、超音波で見える位置(卵巣や卵管など)ならわかることもあるけど、影になっている部分にあることも多く、わからないことも多いそうです。
しかし、症状からして子宮内膜症だろうということで、お薬をもらうことはできて、それを飲んだら症状がなくなったのでその次の診察の際、やはり子宮内膜症だろうねって言われました(笑)
妊娠を希望していない時期はお薬を飲み(内膜症のお薬は避妊効果があるので、妊娠希望している人は飲めません)、妊娠出産を経たら症状は治まったので、ほぼ治ったと思っています(笑)

• あー

あー

詳しくありがとうございます!!!

• 4月15日