一年生の習い事、そろばんを始めようと思いますが、どうでしょう?早いでしょうか?
一年生の習い事、そろばんを始めようと思いますが、どうでしょう?
早いでしょうか?
- ここ♡(5歳10ヶ月)
コメント
豆
もう20年以上も前の話で申し訳ないのですが、私は1年生で始めましたよ〜!
私の周りは大体1年生でスタートする子が多かったです。
内容もそろばん弾くより暗算した方が早いくらいの優しい内容からスタートでしたが、それは塾によるかもしれないです💦
咲や
姑さんがチェーン店のそろばん教室で指導していました(退職しました)
数を数えられることと名前が書けることが条件だそうです
名前が書けないと試験が受けられないからという理由ですね😅
1年生は決して遅くないと言っていましたよ
退会ユーザー
私も小1から習い始めましたよ!当時は楽しかったし、算数に対する苦手意識も全くなくて習っててよかったと思いました!
ただ、同じタイミングで私と友達3人で習い始めましたが、進み方は人それぞれでした。向き不向きがあるものだと思うので、早ければ早いほどいいというわけではないかもしれないです😂
じゅん
私のことですが、小2から始めました!
向き不向き、その子が興味あるかで、伸びは全然違うと思います✨
同じ時に始めても、4級で終わる子もいれば段をとれる子もいます〜。
そろばんコツコツできる子は勉強もコツコツできる子いるなってイメージです😊
ここ♡
ありがとうございます!
実際豆さんは1年生で初めて良かったですか??
豆
私の場合は母の仕事の都合で学童保育がわりに送迎付きの塾に入れられたようなもので、あまり真面目に通っていなかったのですが…😂
それでもそろばんは楽しかったし違う学校の友達もできたり、当時一緒に通ってた子は今でも一番の仲良しです☺️
そろばんやってて得した事はそんなにありませんが、算数は好きだったと思います。自信には繋がるかと✨