公文を小学校入学と同時に始めるのは難しいでしょうか。今すぐ始めたいが、他の習い事と重なっており、4月からが良いのか悩んでいます。小学生で公文を習っている方の意見を教えてください。
公文を小学校スタートと同時に始めるのは厳しいと思いますか??💦
本当は今すぐに公文を始めたいのですが、他の習い事と曜日が被っています😭
その習い事は3月までなので、4月から公文の方がいいのか、学校も慣れるまで大変だからやる気のある今から始めた方がいいのか悩んでいます💦
年長の本人はどちらもやりたい!と言っています💡
実際に小学生で公文を習っている方、教えてください🙇♀️
小学校のイメージがぜんぜんわかず、どれだけ疲れるか不安です😅
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
公文って幼児から始めるイメージありますよね。
娘はまさかの一年生の8月からスタートしました😅
急に行きたいと言い始めて。
今4ヵ月経過したところです。
国語は2年生過程、算数は筆算をやっています。
計算も速くなり、宿題も無理なくできています。
4月は確かに疲れるかもしれませんね。
英語→4月に新しい教室にかえた
ピアノ→3月の中旬に始めた
という経緯がありますが、私が疲れました😂
娘は就寝時間を守って、睡眠時間をキープ。
そして児童クラブ無しの日を多めに作って乗り切りました。
公文なら4月以後に始めても問題ないと思います。
はじめてのママリ🔰
入学前からずっとくもん続けてる子も学校入ると疲れやらで宿題減らしたりペース落ちるくらいなので、
4月スタートは大変かもしれません、、、
そして習慣付くまでは親が付きっきりですので、その点でも親の負担増えますよ😂
なので、4月よりはそれ前か慣れた頃…にしてあげた方が良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですね、4月にこだわることないですね💦
下の子の入園もあるので、4月は辞めて落ち着いてから始めたいと思います✨- 16時間前
ゆんた
勉強し慣れてたら大丈夫かと思いますが、机につく習慣ないと最初は大変かなと思います💦
慣れたら問題無いと思いますよ!うちの子幼稚園からしてますが、朝は公文の宿題帰ったら学校の宿題など一度にしなくて済むようにしてましたよ😃
-
はじめてのママリ🔰
朝は公文の宿題、帰ったら学校の宿題をやるがうちも理想です✨😊
勉強習慣のない子なので、学校が落ち着いてから始めたいと思います💡- 16時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです!急にやりたいと言い出したので焦っていました😅
別に4月にこだわることないですね💦
とても参考になりました😊
ありがとうございます♪