※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
ココロ・悩み

仕事でやらかした経験について慰めと立ち直り方を教えてください。やらかしたことは書けませんが、次に備えて頑張りたいです。

仕事でやらかした経験ありますか?

結構まいってます…ほんと無理です。いやです。時間を巻き戻したいです…。ほんとこの心なくしたいです。

やらかしてしまった。
事実。そして、そのあとがどうなるか分からない状況。こうなったら神様にお願いするしかない。本当にお願いだから、なんともなく終りますように。

すみません、何をやらかしたかは書けない内容で書きません。誰か慰めてください😭💦立ち直り方を教えてください。
私はやらかした。次ないように手立てをとる。頭ではわかってるんですが、どよーんとなってます。どよーんが消えません。

コメント

りらっくま

経験あります😥
もう5年ぐらい前ですが、病院の掃除の仕事してたのですが
イスの上にラジオが置いてあって
イスからラジオを落としてしまって
床に落ちてしまいました😥
そのときにマットがひいてあって
おちて壊れる心配とかはなかったのですが…
そこの患者さんにすみません…と言ったのに
患者さんは大丈夫だよ!と言ってくれて
次の日にラジオ壊れたって言いだして
クレーム?みたいな感じになりました😥
そしたらたまたまいた看護婦さんが謝るのを聞いてたので
壊れてもないし、謝ってもらったでしょ?みたいな…
看護婦さんが庇ってくれなかったら
もしかしたら弁償だったかもしれないです…

• えみ

えみ

エピソードありがとうございます!それは焦りますね💦

私は人と関わる仕事なのでお金で何とかなる問題でもないのでさらに怖いです😭この責任が重すぎて、仕事やめたい!ってなってます。

• 4月2日

私も何度もあります!
ちょこっとしたミスなら数え切れないし、客を失ったり多額の損失を出したり、何度かあります😂
もうその時々で、もう立ち直れない。辞職しよう。会社爆発しないかな、、などもうめちゃくちゃでした😂
相手にも悪いし、対処に当たってくれる同僚や上司にも申し訳ないしもう本当に落ち込みますよね💦
でも大丈夫です!!そんなことがあっても、1年後には喉元過ぎればなんとやらでケロッとしますよ♡♡
今が辛いのよくわかります、いろんな想像してしまって心配ですよね!でも大丈夫!なんとかなります!!

退会ユーザー

営業ですが、ちなみに社用車で事故ったこともあります!!

• 4月2日
  • えみ

えみ

慰め、ありがとうございます!
    ほんと爆発してほしいです。なくなればいいです。ほんともう辞めたい。すぐにでも辞めたい…。
    そうなんですよね、きっと時が経てば職場のそういう雰囲気も私の気持ちも違ってくるのでしょうが、ほんとに今は無理です。
    なんとかなることを祈ります!ほんとなんとかなってほしいです!禁酒してもいいし、ご飯ぬいてもいいので、お願いします!って感じです😭😭😭

• 4月2日
m.k.i

私も過去何度もありますよー!😂
性格上、仕事となると責任感が強くなり、ちょっとのミスも気にしすぎてしまいます💦

本当に大きなミスした時はご飯も喉を通らず…
上司に泣きながら"責任取れないので辞めて償います"
って言ったくらいです😰
あの時は本当に全身に力が入らないくらい落ち込みました。。

幸い上司が、普段の私の仕事に対する姿勢を評価してくれ、ゆっくり話を聞いてくれて落ち着きましたが😅
今思い返しても苦い仕事のミスです💧💧

らもさんも、誰か信頼できる人に話してみるのはどうですか?

• えみ

えみ

ありがとうございます〜😭
    ほんとにそんな感じです。責任取れないので辞めさせてほしい。逃げたい。

4年前にもやったことがあって、自分を責め殺したくなります…😭なんで2回目⁈最悪!って感じです。

でも、きっと私の意識が足りなかったんだと思います。

信頼できる人は職場にはいません。なんとなく仲良くなってきた人には言いましたし、気持ちを分かってくれましたが、そのあとはどうなるかがその人にも予測できないことなので、それ次第。結果を待つことの気休めなんてありません。
    つまり今、結果待ちな状態がすごく怖い、不安です。人に言ったり聞いてもらっても落ち着きません。😭

• 4月2日
  • m.k.i

m.k.i

らもさんも、責任感が強いんですね。私と似たタイプかなと思いました!

私、事務員してた頃は自分のミスを気にしすぎて、過呼吸でぶっ倒れた事あります(笑)

世の中、びっっくりするくらい大きいミスしてもケロっとしてる人もいるし

大袈裟な話し、らもさんのミスは犯罪になるような事だったりクビになるような事ではないんですよね?

なら大丈夫です!!😌

私もこの世の終わりかと思うくらい落ち込んでましたが、今はのうのうと生きてますから!笑

• 4月2日
  • えみ

えみ

そうかもです。基本、やることはやるけど手抜くとこ抜きたいし、適当なところも沢山あります。けれど、実は心の中で責任感みたいなのが強くて、自分責めやすいです。
    ほんと矛盾です。

そうですね。たしかに人によって違いますよね。

クビにはなりません。けど人に迷惑をかけてしまったことがどうしても申し訳なくて申し訳なくて、嫌なんです。

けど、人によって軽く捉える人もいるくらいなんだから、私ももっと事実を認めた上で自分を許してあげたいなと感じました。
    少し楽になりそうです!ありがとうございます😭🙇‍♀️

とりあえず頭痛いので薬飲もうかな。

• 4月2日
  • m.k.i

m.k.i

一緒です!
    仕事のメリハリつけたいのに、どれも完璧にしなきゃと思ってミスしたら責めちゃうんですよね💦

人に迷惑かけたなら謝れば大丈夫です!
    みんな大きいミスなんてたくさんしながら仕事してますよ🙆‍♀️

結果が分かるまで、気が気じゃないと思いますが、
    そーゆー時に限って意外と結果オーライだったりするので、お薬飲んであまり自分を責めないでくださいね😌

• 4月2日
  • えみ

えみ

みんな大きいミスをしながら仕事をしているという言葉が凄く救いになり涙が出そうです🥲
    気持ちを落ち着かせる薬も買ってきたのでしばらくそれ飲んで、とりあえず毎日を過ごそうと思います。
    精神的ダメージからのお腹も痛いし、散々です。

元気出していきます。ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月4日
mama

以前、市役所職員してる時に公用車で事故しました😣💦もうあの時は生きた心地しなかったし、運転したくなくなりましたが、数ヶ月したら後悔はしてましたけど当時程落ち込みはなくなってました!

• えみ

えみ

エピソードありがとうございます!
    それは焦りますね💦でも、なにより無事でよかったです!

早く私も時がたって何もかも忘れたいです。時が経つまで辛抱ですね。
    とりあえず、さっき薬局行って鎮静剤?気持ちをおつかせる薬を買ってきて飲みました。ぐっすり寝てみようと思います😌

• 4月2日
m

めちゃくちゃ分かります😭
今私もそれで、悩んでます😱💦
もうおきてしまってるので、どうすることもできないのに、考えてループしますよね😭😭😭
考えないということが無理だと思うので、今できることを十分にしよう。人間なんだから間違うこともあるよねと言い聞かせてます🥺
後は時間しか解決方法ないです💦💦💦

• えみ

えみ

共感ありがとうございます!
    そうなんです😭朝起きてすぐ考えてしまうくらいループしてます💦なんだか胸あたりも痛いし、考えてしまう自分も嫌になります😓
    今日は天気いいんですが、私の心だけどんよりで、違和感です☔️もったいなく感じてしまいます。
    ループから、ぬけだしたい自分と葛藤してる感じです。
    考えない人なんているんですかね?歳を重ねるたびに責任を強く感じるようになってきた気がします🧐💦

• 4月3日
  • m

m

めっちゃくちゃ分かりますよ😭
    朝起きてループ🥺もうどうにもならないのに考えてループするんですよね😱
    しかもまた変に考えちゃって、仕事向いてないんじゃないかとか、マイナスマイナスに考えがちなので、ほんと厄介😭😭😭

ん〜考えない人はいないと思いますが、早く切り替えれる人はいるのかと😢
    私はできないんですけど😅
    でもそれだけらもさんは責任感が強いということですし、その性格がプラスになることも沢山あると思います🥰❤️
    きっといいことあります!

• 4月3日
  • えみ

えみ

ほんとに、仕事辞めようと考えてます。この仕事は責任が重すぎてパートで働けないです。前から思ってたんで、今回いい機会だなと思ってます。今は無理ですが3月には退職考えます。

いいことがありますかね〜💦信じて踏ん張るしかないですよね。
    けれど身体よりも心なんで胸が痛くて病気になりそうで怖いです。
    とりあえず明日、ほんっとに行きたくないです…明日明後日が勝負で今週いっぱい気を引き締めなければって感じですね。
    とりあえず仕事に行くことだけを目標にして同じ過ちがないように確認してやりたいと思います!

長い間、聞いてくれてありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月4日