※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haha
住まい

戸建て購入の流れやローン相談について教えてください。お値引き交渉のタイミングや方法も知りたいです。他に注意点があれば教えてください。

戸建てを購入予定です。購入までの流れ等やり取りを教えてください!
見積もりやローン相談を依頼する予定です。
ローン相談では色々な金融機関の商品で相談にのってくれる感じなのでしょうか? 
また、少しお値引きが叶えば…と思ってますが、それってどのタイミングで、どんな感じで交渉しましたか?
様々なローンシュミレーションをして頂いた後でしょうか…?

他に購入時に気をつけるべき点を教えてください!

コメント

はる

新築ですか?建売か注文ですか?

建売だともう建物の値段は決まっていて、チラシなどに大きく載ってる金額に+300万諸費用で上乗せされます。

ローンはだいたい不動産屋さんと繋がってるところを紹介されますが購入者の希望ローン会社でも大丈夫です◎

①内見(だいたいの金額がわかればローンに仮審査を申し込み)
②仮審査が通り次第、物件の買い付け申込書のようなものにサインします。(この時、前者がいた場合、前者が本審査に通り次第こちら側は諦めるしかありません)
③不動産屋さんと改めて詳しい金額と同意次第で本契約を結びます。
④ローン本審査
⑤本審査通った後に金消契約(ローン会社との契約です)この時に決済日が決まったりローン開始日が決まります。
⑥何もなければ引き渡し

値下げ交渉はしなかったのでわかりません😣💦

気をつけるのは時間帯別、天気別の家の環境状態かなと😅
雨の日に家の前が洪水になるとか庭に池ができてしまうほど水捌けが悪いとか。
内見の時は夕方で西日が入ってきてたから明るく見えたけどいざ住んでみると朝暗くて朝から電気つけてしまうとか。
土日に内見行ったけど住んでみたら平日の朝は家の前の道が通勤ラッシュで交通量やばかった!とか。
間取りに関しては導線が見えれば良いなと思いますよ◎
普段の生活を想像してみてください😊

• haha

haha

詳しく教えてくださりありがとうございます! 流れがわかりました😄家の環境や周りの環境もよくチェックして、今ローンの仮審査をしています!
    できたら金利が低いところで借りれると良いですが…。
    いかんせん、初めての事も多く、流されないようにしっかり情報収集しています!

• 4月8日