※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園の入園可能人数が0と表示されていたのに入園できた方いますか? 3人目の子供を同じ保育園に入れたいと考えています。新しい先生が増えたことで、もしかしたら入れる可能性があるかもしれません。

保育園の入園可能人数が0と表示されてたのに入園できた方いますか??

3人目を上の子2人と同じ保育園に5月から入れたいなと思ってます。

今まで0歳クラスは3人の先生で9人の子供を見て下さってました。今年の保育園の名簿を見ると0歳クラスの先生が増えて4人になってました!4月から0歳クラスに入る子達は今まで通り9人ぽい。ということはあと3人いけるのでは!?!?
と少し希望を持ってます。

こればかりは、どうしようもできないのは分かってるのですが。。
入園可能人数0と表示されてたのに入園できた方が実際いるのかどうか気になりまして💦

コメント

翔愛

保育士しております
一度、市役所などで確認されたほうがいいかと思いますよ☺

• まる

まる

なるほど!保育園より区役所に聞いてみたほうがいいですかね^ ^? 

• 4月2日
ちゃんみまま

難しいとこですね😅
0歳3人に対して保育士一人という点だけみたら可能性はありかもですね😃
ただ3人に対して9人の時点で本当にギリギリ目一杯の人員かなって思います。
保育士も体調崩すこともあるし、0歳は月齢で本当に動きが違うし子供一人に先生一人がほぼかかりきりになってしまう場合もあるので+1~2人先生がいてもいいかなって思います😅
そういう点で保育士一人増えたとしても+3人子供が入れるかどうかは園の面積とかにもよるかなと思います😅
実は私は0歳は0、二歳が3空きありの小規模保育園に申請したら0歳預かってもらえました。
ただそれは恐らく二歳に空きがあったからだと思います。
実際私が働いていた保育園も他のクラスに空きがあれば要相談ですが、他の年齢を受け入れていたケースもありました😅
0歳だけではなく全体的な保育士の人数、面積、0~2歳の空き状況と最終的には保育園によるかなと思います。
長くなってしまいましたが、聞いてみる価値はなくもないというところでしょうか😅

• まる

まる

たしかに、先生3人で9人見るの凄すぎない??と思ってました😅それで今年から増やされたのかもしれないですね!先生達がキャパオーバーで辛い思いをしながら子供を見るのも悲しいので、無理そうなら素直に諦めようと思います👍

他のクラスの空き要員などは全くみてませんでした👀!もし他のクラスで空きが多いようだったらこれまた少し希望があるかな??
    モンペにならない程度に、それとなく先生達に聞いてみようかと思います🥺ありがとうございます☺️

• 4月2日
  • ちゃんみまま

ちゃんみまま

私もよく0歳をおんぶしながら他の子抱っこしてました😅
    他のクラスも3歳以上児童より1、2歳クラスの方にどれだけ空きがあるかが鍵かなって思います😊
    あとは他の方もおっしゃってるように、引っ越しや産休で退園しますって方にもいるかと思うので、5月は難しいかもですが今から数ヶ月先目安で空きがありそうか聞くのはいいと思います😄
    同時に役所の方に兄弟がいるから可能なら希望一択で、申請してもいいかもしれません。
    申請しとけば空きがでしだいだけど、申請してなくて空きがでて他の方が先でというパターンを避けるために💡

• 4月2日
  • まる

まる

おんぶしながら、他の子見るって凄いですね😱本当先生達には感謝です🥺💕
    そして、つい先程保育園状況が更新されてまして、まさかの入園可能人数が1人に増えてました😭💕💕
    今月どれだけ希望者が来るか分からないので、絶対入れるわけではないですが希望がより持てました!
    5月が無理だったとしてもその後空きが出たら入れるように役所の方で申請しとこうかと思います☺️!
    具体的なアドバイスありがとうございます☺️

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

園の主任とか、担当してる先生に声をかけると良いですよ。
上の子がいれば、すこし配慮して空けてくれる可能性あります。

ただ、5月となると、すぐなので難しい気もします💦

• まる

まる

5月だと難しいですかね💦
    こればかりはもう運もありますよね😭

先生達に声かけしたら少しは配慮してくれますかね?ダメ元でちょっと声かけしてみようかと思います🥺

• 4月2日
Maria

ちょうど転園する方がいたので出来ました💡

• まる

まる

なるほど!転園とかぶったのラッキーですね✨✨
    私もそれを願いたいです🙏けど流石に4月に入ったばかりででる人はいないか🤣

• 4月2日
  • Maria

Maria

それがうちも9月から入園で,1枠7月まで空きがあり,8月に埋まってしまって残念に思っていたらすぐにその方が辞退されたので9月に入れました💡
    とても稀なケースですが,こんなパターンもいると希望です( ¨̮ )

• 4月2日
  • まる

まる

凄い!!ほんと稀なケースですね✨✨
    とかいいながら、実は、、💕
    つい先程、保育園状況が更新されてましてまさかの入園可能人数が1人増えてました😭💕💕4月入園を誰かが急に辞退したのかな??
    Mariaさんの運の良さ分けてもらったかもしれないです🥺このまま祈り倒して入園確定まで繋げたいと思いますー🙏

• 4月2日