※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

再婚した女性が妊活中。夫が不妊治療について調べていたことに驚き、子供の話で意見が食い違い。30歳までに子供ができなかったら離婚か不安。夫の言動に疑問を感じ、子供のためにも離婚は避けたい。頑張ります。

※妊娠希望の方には不快な思いをさせてしまう内容です。

同じことを考えてため息の日々です。
ただの愚痴です。

私は再婚で、前夫との間に3歳の子供が1人います。
再婚当初は、現夫の子も産みたいと思い、
妊活一年が経過しましたが、授かれず。
ですが結婚当初夫は、不妊治療してまで子供はいいんじゃないか。それならそれで夫婦の時間を楽しめばいいんじゃない?と言っていたので、
私もゆるく妊活すればいいかと思っていました。

ですが、ちらっと子供の話題になった時に
夫が不妊治療について調べていた事が分かりました。
私は不妊治療してまで子供を欲しいと思っていなかったので、夫の考えが変わっていた事に驚きました。

妊活のリミットを30歳と伝えてましたが、あと3年。
私はあと3年したら終わる。と思い、
夫はあと3年しかないと悩んでいると思います。

もし30歳までに子供ができなかったら離婚するの?と聞いたら
どうなるか先のことは分からないと言われました。
ショックでした。
もちろん子供が欲しい人からしたら大事な事だと思いますが、できなかったら残った私には何の価値もないと
言われたように感じました。

そんな言い方をする夫の子供が欲しいとは思えなくなり、余計に妊活に前向きになれません。

そんななら最初から結婚していなかったのに‥
子供も3歳で夫を父親と認識してしまっています。
今から離れると辛い思いをさせる事になると思います。

つまり私は夫と離婚しないために、不妊治療をするようなもので、子供を授かれなければ離婚がチラついているという状況です。

文章にまとめたらちょっとスッキリしました。
とりあえず妊娠できるよう頑張ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

根本的に立場が違いすぎると思いますので同じ気持ちで治療に臨むことは難しいと思いますよ。

ママリさんは子どもがいるからそうまでして要らないと思うかもしれませんが、旦那さんからしてみれば他人の子どもを扶養するだけで自分の子どもはそうまでして欲しくないと言われてしまう。

旦那さんからしてみれば自分のことなんだと思ってんの?って感じな気がします。ATMなの?と感じてもおかしくないかと。

3年のらりくらりかわしていたらそれこそ離婚を考えられてしまうのでは…?と思いました。

ママリさんがすごく前向きに取り組んでいて高度治療もしてそれでも3年後5年後にできないなら旦那さんもあきらめがつくのではないでしょうか。

少なくともそうしてまであなたとの子供が欲しいと思っているという見せ方は必要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます。おっしゃる通りです。
    実際のところ全て主人と話もしていて、私が妊活に前向きでない事は伝えてます。生理が2ヶ月に1回しかこないので
    病気の検査も含めて一度受診しに行こうと言ってくれています。

ATM状態に関しては私も同じ職についていて、経済的には一人でも育てられる事が分かっているのでお金を出している感覚は主人にはないと思っています。

やるべき事は分かっているのでそうする事になりますが、
    内心不妊治療嫌だな〜という後ろ向きな気持ちを綴らせてもらいました。

結婚生活を継続できるよう
    前向きなアドバイスをいただきありがとうございました。

• 4月2日
すきやき

ご主人がこの先どうなるかわからないと言ったのは、結構当初は不妊治療してまで子供を欲しいとは思わなかったのが本心だったけど、血が繋がらなくても自分を父親と慕ってくれる子と生活してみて、自分の子だったらどんなだろう、と気持ちが変化したのを感じたから、これから先、どうしても自分の血の繋がった子が欲しい!という気持ちが大きくなったら…ということなんじゃないでしょうか。自分の気持ちや考えの変化に、ご主人自身も戸惑っているような印象です。はじめてのママリさんも、自分の気持ちをもっと汲んで欲しいと感じているとは思いますが、ご主人も同じ気持ちじゃないかなと思いました。また、生理が2ヶ月に1回はご主人の言う通り検査すべきことですので、奥様のことをしっかり考えている方だと思います。

ママリ

旦那さん側にもしかしたら原因あるかもしれなくないですか??🤔
不妊治療といっても一括りに女性だけではないですし男性不妊かをまず調べてもらって旦那さんが行動先にうつしてくれたらママリさんも調べてみてもいいかなぁ〜!って気持ちもの変化もでてくるのではないでしょうか?

おち

夫は再婚で1人子どもがおり私とは不妊治療中です
なので、質問者さんとはまさに逆の立場になります。
長文になりますが……

生理が2ヵ月に1回しかないのなら、まずは排卵させる所から始めると思います。それは質問者さんの体を整える事に繋がります。
私も排卵しにくいので、整えるためにピルを飲みました。

それとは別に理由があって不妊治療をしているのですが、やっぱり最初は夫との温度差をかなり感じました。
夫の精子の数値が良くなかったのに何も改善しようとせず、私が病院に通ってどんどん検査を進めていくと「飛ばしすぎ😅」とまるで他人事。
話し合って決めたはずなのに、私は夫を気遣って責めもしないのに何でそんな態度なんだ?私の事大事の思ってる?やっぱり1人いるから考え方が違うんじゃないか。今私達のことを考えてくれないなら、これからもそうだろうし…と思って何度も離婚を考えました。

旦那さんの考えはわかりませんが、自分の子どもがいない事より、そういう面で離婚を考えられた可能性もあるかもしれません。
旦那さんの子どもに対する態度とかは質問者さんしかわからない部分ですが、単純に、2人目が欲しいんだなって思うのは無理でしょうか?

とはいえ、リミットを決めるのは治療を始める上でとても大事な事です。
リミットまでは、ホルモンバランスを整えてもらう為に不妊治療をすると思われてみてはいかがでしょうか☺️
ずるずると、良くない方に考えてしまう気持ちはよくわかります。それはそれで辛いですよね。
また暗い気持ちが晴れないならこちらで気持ちを綴られたら良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

皆様ご回答ありがとうございました。
話し合いをして、離婚が決まりました。