※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまたん
ココロ・悩み

話相手が共通の知人について褒めちぎり話をし、自分と比較されていると感じる。このような人について皆さんの周りにいますか?

長文です。
私と話相手の共通の知人という事はあるかもしれませんが、わざわざ「その人」を持ち出して
ここに居無いのに、噂話、それも褒めちぎり話をされるのが良く解りません。
その上、「その人」の話題になると、話相手が満面の笑みになる事も。
話し相手と、「その人」とは、それ程仲が良い関係性でも無いのです。

話し中、私や話相手の話題になる事は無く、ずっと「その人」の話題。
私の考え過ぎかもしれませんが、遠回しに私と比較して、「その人」の素晴らしさを誇示してると感じてしまう事があるのです。(例えば新築の話をしてるとき、「その人」は積○ハウスでさすがやわ〜って。私は地元の工務店と知ってます。さすがだね〜って言うしかないですね、めんどくさい。時には子育ての仕方。「その人」はこおやってひらがな勉強させてるんだよ〜!さすがやわ〜!って。私は言わないだけでコツコツと子供と毎日単語を勉強してるけどそんなのいちいち言わないから何もしてないと思われてるよおです。)

私の考え過ぎでしょうか?
たまに、こういう人皆さんの周りにいますか?(特定の人の褒めちぎり話ばかりの人)

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。おっしゃる理由かなと

• くまたん

くまたん

共感いただきありがとおございます。比較されてもって感じです笑 
    ちなみにこの話相手の人は。デキ婚でお相手の方は独身時代に一軒家を購入済み(建売←建売が悪いとは決して思ってませんが話の流れ的にあえて言わせてください)で、その子自身は何もお金出してません。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと自分では強くでれないから都合のいい人をあえて登場させるんでしょうね。

• 4月1日
ママリ

そうゆうのわかります.
直接嫌味を言わず遠回しに相手をバカに出来てるし
その人を褒めている性格のいい自分がに気持ちがいいのでしょう。。

• くまたん

くまたん

共感いただきありがとうございます( ; ; )
    確かに、私といて楽しい!とは言ってくれますが、質問の中に出てくる「その人」への褒める称える様な言葉は私にかけられていません。
    褒めて欲しいわけではないですが、私だったらその場にいる友達のことも褒めながら話を盛り上げよおとする性格なので、「この時間はなんだ?」って冷めた気持ちで見てしまうのかもしれません。長文失礼しました!

• 4月2日