保育園行ってる方でだいたい18時前帰宅の方夜ご飯の準備はどんな感じで…
保育園行ってる方でだいたい18時前帰宅の方
夜ご飯の準備はどんな感じですか?
作り置きとかですか?来週から仕事も始まるので
帰って来てから作ると遅くなるかなーって思って。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
娘のママ
18:30頃帰宅ですが、そこからご飯作って出来上がったものからだしてます!
なるべく副菜は多めにつくって翌日にも繰り越せるようにしてます!
mako
私も基本は帰宅後に作り、
多めにできたものは別日用に
とっておきます💡
-
はじめてのママリ
皆さん帰宅後に作ってるんですね!ご飯はいつも何時ごろになりますか?
- 4月1日
-
mako
できたものから食べ始めてもらうので、
18時半に帰れれば、19時前には
食べ始めている感じです
その日の子供達の空腹具合で、
ちょっと待っててもらって
19時過ぎに食べ始めもあるし、
おにぎりは冷凍しておいて、
とりあえずレンチンして
帰宅の10分後にはもう食べている
ということもあります💡- 4月1日
-
はじめてのママリ
なるほど!そうしたらそんな遅くならないですね😀
とりあえずチャチャっとなにか作っておいて食べさせる作戦良いですね!- 4月1日
-
mako
そうですね💡
ご飯食べるの好きな子だと、
何か食べながら待たせられると
だいぶ楽です!
あとは、
「短時間で作れる」
だけじゃなくて、
「キッチンに立つ時間が短い」
ものもバリエーションを
増やすようにしました。
例えば10分火にかけて作れるおかずと
15分火にかけるけど魚焼きグリル(タイマーあり)
で作れるおかずがあったとしたら、
後者の方がキッチンに立つ時間が
短いですよね。
そうすると、
その分子供の相手していられるので
例え空腹でも子供が待てるし
相手してもらって気持ちも満たされます💡
同様に、他の方も仰るような圧力鍋
(うちはゼロ活力鍋で、加圧0分で
色々作れます)使ったり
多層無水鍋などで余熱調理して
火に立つ時間を減らしたり、
魚焼きグリルやレンチン、
トースターやオーブンなど
コンロ以外のいろんな器具を同時に使って、
例えばコンロで一品作ってたら、
他のおかずはレンチンかグリルで
作れるものを考える、など💡- 4月2日
-
はじめてのママリ
なるほどー😄
キッチンに立つ時間が短いは勉強になります🙇♀️
すごい効率が良いですね!
見習いたいです😉
為になります!!!- 4月2日
退会ユーザー
17:45頃の帰宅ですが
お米はあさのうちにタイマーセットして18:30に炊けるようにしておいて、
お肉類はメニューを想定して切って冷凍、朝解凍してから家を出ます!
おかずは手間がかからない物を中心にしてます!!
3口コンロをフル活用、圧力鍋も活用してます!!
-
はじめてのママリ
切って冷凍良いですね😄
味付けとかもして冷凍ですか?圧力鍋はやっぱり楽ですか?😃- 4月1日
-
退会ユーザー
気分屋なので確実にこれは作る!という物だけ味付けしておいたりします♪
日曜日にいつも買い出しなので
月曜日は生姜焼き!!という時のみです!!
圧力鍋すごい便利です💕💕
ぶち込んでほったらかしなのに
味がぎゅっとされてて
お肉はホロホロしてます🥺- 4月1日
-
はじめてのママリ
味付けするのも手間ですからね😅後は楽だけどそこまでするのがめんどくさいですし。
圧力鍋活用して行こうと思います。あんまり今まで使ったことなくて結構ずっと放置してました😫- 4月1日
-
退会ユーザー
そうなんですよね!!😅
日曜日に味付けして、小分け冷凍してとかやってたら家族で出かける時間も過ごす時間も削られるのも嫌で😖
私も
え〜圧力鍋ぇ〜?
って感じでしたが
使ってみたら楽で、今では圧力鍋で作れる物ばかり考えてしまいます😳笑
圧力鍋オススメなので是非使ってみてください🥰- 4月1日
はじめてのママリ
多めに作って翌日とかにすれば良いんですね。
作り置きとかちょっとめんどくさくて嫌だなって思ってたので😅