
8ヶ月の赤ちゃんの離乳食を作っていたら、料理酒が飛んでしまいました。お粥を作り始めた段階でしたが、アルコールは飛んでいると思います。そのまま作っても大丈夫でしょうか?
生後8ヶ月の女の子です。
ついさっきの出来事なのですが、
離乳食のお粥を作ろうとそのお粥が入った鍋の蓋を開けた状態で火をかけながら
その隣で大人が食べる晩御飯の準備をしておりました。
なにも考えずに大人の晩御飯用のお鍋に料理酒を入れた際、少し高い位置から料理酒を大さじで1杯入れたためにお鍋に入れてた水にあたり、跳ねてしまいました。
子供の離乳食のお鍋に跳ねた水滴が入ったか見てないので確定ではないのですが
もし料理酒が入ってしまっていた場合、そのお粥は捨てた方がいいですか?
ちなみにお粥は作り始めだったのでまだ沸騰すらしていない状態でした。
その後普通に最後まで作ったのですが急に不安になってしまいました。
お鍋の中身はご飯200gに対して水が600mlと大量に作ってました。
その後沸騰してから28分くらい弱火で煮込みその後20分ほど蒸らしてます。
アルコールが飛ぶように蓋を開けた状態で煮込みました。
もし入っていたとしても、水面に当たって跳ねただけの1~2適程、さすがにアルコールは飛んでると思いますが、もしわかる方や同じ経験をされた方がいらっしゃったらお返事頂けると幸いです。
- CEA(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

ママリ
その位なら大丈夫ですよ!

もずく
問題ないと思います。
私なら気にしません😅
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CEA
この前はご返答ありがとうございました!
質問投稿したもののスマホの調子が悪くなり返答頂いてたのに見ることが出来ませんでした。
申し訳ございません。
その後大丈夫そうだったのであげちゃいました!
ありがとうございました!- 4月7日

くまこ🧸🍯
私も気にしないです!
火にかけてればアルコールとぶので大丈夫ですよ✨
-
CEA
この前はご返答ありがとうございました!
質問投稿したもののスマホの調子が悪くなり返答頂いてたのに見ることが出来ませんでした。
申し訳ございません。
その後大丈夫そうだったのであげちゃいました!
ありがとうございました!- 4月7日
CEA
この前はご返答ありがとうございました!
質問投稿したもののスマホの調子が悪くなり返答頂いてたのに見ることが出来ませんでした。
申し訳ございません。
その後大丈夫そうだったのであげちゃいました!
ありがとうございました!