皆さんが家づくりで確認しておいたほうがいいこと、取り入れてよかった…
皆さんが家づくりで確認しておいたほうがいいこと、取り入れてよかったこと、後悔していること、こだわったところなど、どんなことでも良いので教えてください!
新築の打ち合わせをしていて、間取りも決まり、あとは内装を決めていく段階になりました。
着工は来月予定です。
確認しておいたほうがいいことや、家づくりの中で、こうしたらいいよ!とか、もっとこうしておけばよかった!ということがあれば、参考にさせていただきたいです!
- なーちゃん(2歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
色々思うところはありますが、1番うっかりしてたのが、自転車の置き場を作ってなかったことでした😭
退会ユーザー
電気のスイッチの場所です!
あんまりよくわからなくて、提案されたままにしたんですがキッチンの電気のスイッチだけ場所失敗でした😭
-
なーちゃん
回答ありがとうございます!
電気のスイッチの場所は実際使ってみてわかることもありますもんね💦
わたしもまだちゃんと聞いてないので、確認します!- 4月1日
hotaru
窓のサイズをなんとなくでしか把握しておらず、
良い景色なのに思っていたより窓が小さかったのが後悔です💦
-
なーちゃん
せっかく良い景色があるのなら、それも含めて楽しめる家がいいですよね💦
窓のサイズ、わたしもなんとなくでしか把握できてないので、次の打ち合わせのときに窓からの景色の見え方も含めて聞いてみます!- 4月1日
はじめてのママリ🔰
家の中での動きを確認して、必要なところに収納とか作っておいてよかったなーって思ってます( ´ ▽ ` )
後悔まではいかないけど、スイッチの位置ですね!
キッチンの電気とダイニング上の電気のスイッチを別々の箇所につけたんですが、隣同士にしておけばよかった!工務店の人の意見を鵜呑みにしてましたが、生活してみたら横同士の方が良かったなーと思ってます!!!
-
なーちゃん
確かに同線考えて収納作っておくことは大切ですね!
スイッチの位置も実際生活してみてわかることもありますよね💦
実際に生活したあとのことを想像しながら、どのようにするか考えてみます!
ありがとうございました😊- 4月2日
ぶぶまる
仕事で住宅設計をしています。
最終段階ということですので、コンセントの位置や口数(2口、3口等)は後々後悔されることも多い点です。
例えば、どこで携帯の充電するのか?掃除機をかけるにあたって毎回コードを差し替えない用にするには?ルンバ等の充電はWIC内でするのか?等、生活するイメージでコンセントの位置を考えてみると良いと思いますよ😊
後は照明の位置ですね!明るさも大事ですが、位置などによって部屋の雰囲気は全然変わってしまいます!
-
なーちゃん
住宅設計のお仕事されている方からのご回答、とても参考になります✨
そうですね!
コンセントも実際に生活を考えて位置を決めることが大切ですよね。
まだそこまで詰めれていないので、実際の生活をイメージしながら考えてみます(^^)
照明の位置も難しいですよね💦
夫と、照明の位置はこだわりたいねと話しているのですが、なかなか考えるのが難しいです😅
まずは自分たちの生活をイメージしてみて、設計士さんに相談しながら、やってみます!
とても参考になるご回答いただきありがとうございました😊- 4月2日
むちゃころ
クロスにあったコンセントの色選びも見落としがちかと思います💡
寝室をダーク系にしたのに、そのままコンセント白にしてしまって…
黒に変更すれば良かったなーと思いました😂💦
-
なーちゃん
クロスとコンセントの色合わせも大事ですね!
そこまで考えてなかったので、回答いただけてよかったです!
参考になるご回答ありがとうございました✨- 4月2日
なーちゃん
自転車置き場ですね!
わたしは義実家同居なので、義実家の倉庫に入れさせてもらう予定にしてます!
でも、もしやっぱりダメって言われたら困るのでもう一度確認しておきます!笑