完了期のごはんメニュー、手づかみメニューを教えていただきたいです!手…
完了期のごはんメニュー、手づかみメニューを教えていただきたいです!
手づかみしやすいものを食べたがるので、手づかみ系のものか、お米をちーーーさく丸めて食べさせていますが、もうマンネリで困っています😂
普段はトマトごはん、納豆ごはん、チャーハン、にんじんスティック、ハンバーグ、米粉ホットケーキをよく作ります。
あとは時々お好み焼きやかぼちゃのニョッキ、ごはんのおやきなども作ります。
具材を変えたり、あれこれ蒸し野菜を出したりしていますが、なんだかもう作るのも飽きてきて、もう少し手の込んだものや変わったものを食べさせたいです。。
ネットや本で探して作ってもいますが、あまりピンとくるものがなくて💦
ちなみに歯は8本生えているのでかじりとりは出来ますが、ろくに噛まずに飲み込むのと一口が小さすぎるので、おにぎらず的なものだとオエッとなってしまいます。
ベチャベチャしたものはあまり好きでないようなので、あんかけ系やスープ系が嬉しいです。
あと小麦粉以外だと助かります🙇♀️アレルギーはないのですが、あまり食べさせたくなくて…
わがままばかりですみません💦よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
くらぴー
ご希望に添えているか不安ですが、肉じゃが、ポトフとかはじゃがいも、にんじんを手づかみで食べやすいみたいでよく食べます!(味噌汁スープ系の具材は、汁なしでおかずとして出してます)
あとは卵焼き、炊き込みご飯などはどうでしょうか^ ^?
はじめてのママリ🔰
肉じゃが、ポトフいいですね!😊
味噌汁の具材だけというのも目から鱗です!味噌汁として出さなくてもいいんですものね😆
炊き込みは離乳食中期の頃作っていたのに、そういえば最近全然作っていませんでした🤭卵料理もオムレツばかりだったので、卵焼き作ってみます⭐️
たくさん教えてくださってありがとうございます😊✨
くらぴー
味噌汁はカブ、大根あたりが手づかみで食べやすそうです✨豆腐も手で食べてます笑なので、もう少し月齢行ったらけんちん汁や豚汁もありかなと^ ^
卵焼きも中にチーズとか野菜入れたりできますしね☺️毎日大変ですよね、、頑張りましょう😱😱
はじめてのママリ🔰
葉物よりカブ、大根はつかみやすそうでいいですね!
もう少し大きくなったら具沢山の汁物食べさせてみますー♪
色々アイディアありがとうございます🤗
ほんとに大変ですよね💦3食に加えておやつも考えなきゃなのでパンクしそうです😂
お互い頑張りましょうね✨
ありがとうございました!😆