※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくぶー
子育て・グッズ

入眠儀式についての相談です。乳揉みやめさせたい。子どもが抜毛症に。公園避けたい。アイデア求む。

入眠儀式について

すみません、ちょっと長いですm(_ _)m

皆さん、入眠儀式ってどんなことしてますか?
うちは断乳後ずっと乳揉みでしたが、妊婦になったので(流産予防もあり)乳揉みやめさせたいです。最近、乳首をガリガリ指や爪でされるのが痛くて我慢できない痛みの時は「痛い!」と大きい声や低い声で言うようにしてたら、乳揉みは減ってきました。その代わり子ども自身が自分の髪の毛をブチブチ抜くようになってしまいました。元々薄毛なのに抜いたら余計に薄くなるし、何より抜毛症になるんじゃないかと心配で…私の顔というか首に密着して寝るので、私の口元は抜毛たらけになります。やめさせるために頭にそっと手を置いたり頭撫でてあげたりしてますが、その手を避けて髪の毛を引っ張って抜こうとします。
旦那は気付いてないし、言っても「そーなんだ」で終わり。基本的に寝かしつけは私ですが、出産時は旦那と子どもの2人生活になるので、旦那にも寝かしつけできるようになってもらわないと困るし、その時に他の入眠儀式ないとまた抜毛するのでは?と思い、入眠儀式を模索してます…

日中は外に連れて行くこともありますが、最近は春休みなのか緊急事態宣言解除されたからか、公園も人が多くて(5-6人や7-8人でお弁当広げて、子どもは野放しにして親はずっとしゃべってる人多数…)あまり行きたくなくて、体力も余ってることが多いです。公園以外にお散歩行っても、不安なのかちょっと歩いたらすぐ抱っこで全行程の8割抱っこで帰ってくることもザラです。
我慢して日中公園連れてくか、お昼寝なし(最近は週半分くらいはお昼寝しません)にするくらいしか思いつかないので何かアイデアあったら教えてくださいm(_ _)m

*長文読んでいただきありがとうございました。

コメント

みいも

うちは寝る前6〜7冊絵本を読んで寝かせてます😄

• まっくぶー

まっくぶー

遅くなってしまいすみません💦
    回答ありがとうございます😊
    うちは、絵本は昼間読んでるんです… しかも「おやすみ」系の本とかも本人希望で….
    読んだところで寝ないんですがね😢

• 4月2日
  • みいも

みいも

おやすみのために読んでるというより、優しく語りかけて読むことで自分て愛されてるんだなと安心するようで、そのために読んでる感じです😊
    あとはへやを真っ暗にすると諦めてくれます😁

• 4月2日
  • まっくぶー

まっくぶー

遅くなりました💦 
    なるほど。
    最近、寝る前の「今日も娘ちゃんこれがかわいかったよー かわいい娘ちゃん大好きなんだよー」って振り返りのお話をしてなかったのを思い出しました。またそれしてみようと思います😊ありがとうございました😊

• 4月3日
N

おはようございます!
実はうちも全く同じ事で悩んでいまして😭
あまりにもぶちぶちいうので止めるとまた覚醒してしまって同じことの繰り返し。
最近は繰り返すより早く寝てくれた方が抜け毛も少なく済むので見て見ぬふりしてます🥲
娘も薄毛なので気になって胃がキリキリします。
娘は抱っこではあまりやらなくて添い寝だとやるのでなるべく抱っこで寝かせてから置くようにしてます…
本当は1歳過ぎてるので添い寝で寝かせたいです😞

ここ最近はどうでしょうか?

• まっくぶー

まっくぶー

ぶちぶち音…心が痛みますよね😢

あれから、寝る前は添い寝しながら「〇〇できてすごかったねー」「上手にできたねー」「今日もかわいかったねー」と褒めちぎって、大好きだよ💕をめっちゃ伝えるようにしました。すぐ寝るかどうかは別として、抜毛はなくなりましたよ😊

• 7月3日
  • N

N

お返事ありがとうございます!
    抜毛なくなったんですね☺️
    よかったですね♡
    専業主婦でずっと一緒なので1日を通して大好きと伝えたりぎゅーっと抱きしめたりは沢山しているのですが伝わってないんですかね😞
    何歳くらいで落ち着きましたか?

• 7月3日
  • まっくぶー

まっくぶー

この投稿のときが1歳9ヶ月でしたが、案外早めに落ち着いた気がします。気付いたらしてなかったんで…たぶん1ヶ月もせずの1歳10ヶ月になったかならないかだったと思います😊

私も専業主婦で1日中一緒で、好き好き💕してるつもりでしたが、寝る前は(早く寝てほしくて)怖い顔してた気がします㊙️

• 7月3日