※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたま
子育て・グッズ

息子が1歳半で物を投げる習慣があり、本をひっくり返すので疲れています。根気よく言い聞かせるしかないですね。

もうすぐ1歳半の息子。
とにかくものを投げます。

本人としては遊びのうちのようです。
言い聞かせてもなかなか伝わらないし
やめてくれないし。
毎日本棚の本を一通り投げてすべてひっくり返します。

根気よく言い聞かせるしかないですよね。
毎日本棚ひっくり返され疲れちゃって。。

コメント

みぃ

わかります!
うちの子は1歳10ヵ月ですが、至るものを投げてきます(--;)

なので投げられた時はわざと大袈裟に「痛い〜!!」とかって言うとやらなくなりますよ!
あとは子供に柔らかいクッション投げて痛いって思わせたり( 笑 )
ダメって言うだけではなんでダメなのかわからないでしょうから痛いからって覚えさせて、投げるのはダメって覚えさせてます!

説明が下手ですみません( ̄▽ ̄;)

• ぐでたま

ぐでたま

投げるのが楽しいんですかね😭
    柔らかいボール与えて投げるならボールにしてねと言ってますが、並べてしまっている絵本投げるのが楽しいのか、、息子は人に向かって投げるわけではないので痛いと言っても??って感じです😭
    もうすこし真剣な顔で叱ってみます😣

• 8月26日
ささかま

わかります!うちの子もです!!1歳4ヶ月なんですが…。マンションなので、床の傷も気になるし、下の階への迷惑も気になるし…なによりそんなに乱暴なことをして欲しくなくて(´;Д;`)
私も毎回毎回根気よく、投げないで、優しくして、痛い痛いよ、等々話していますが…いまいち息子に響いてなさそうで( ;´Д`)
解決策ではなくすみません、、、

• ぐでたま

ぐでたま

1歳児のあるあるなんですかね(;_;)
    乱暴なことしてほしくないですよね💦
    ものを投げるのが楽しいのか、なかなかやめてくれません。
    いえ、回答ありがとうございます(;_;)💖

• 8月26日
New mam

うちの息子も投げます!
旦那の漫画本も引っ張り出します。

やめて〜!とかではなく、真顔で、「ダメ!」と一言。サッと取り上げます。
それで「ないないしなさい!」の繰り返しでした。
それが分かってきたのか、最近は真顔でダメと言われるとベソかきます笑
それでも出そうとしたりしますが、「ないないしようか〜」と言うとしまおうとしてくれることもあります。
1冊の隙間にうまく入れる事は出来ないので、本は床に落ちますが笑

その隙に私がしまって、他の事に思いっきり興味を向かせそっちで遊ばせます。
息子はちょっとしつこいので、他の事に興味を持たせるのが疲れますが、本をしまう事の方が疲れるので毎日必死です(^^;;
根気がいりますが、言い聞かせしています。

• ぐでたま

ぐでたま

真顔でダメッて言っても数分後には同じことしてる感じで、、だんだん疲れてきちゃいました💧
    でも、他に気をそらしたりないないしようと言ってみたり頑張ってみます!
    やはり根気よく言い聞かせるしか道はないですよね💦
    回答ありがとうございます!

• 8月26日