※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

流産と妊娠について相談です。3回の自然妊娠で2度の流産。35歳で不妊傾向か。焦りと心配があります。

流産と妊娠についてです。

今2歳2ヶ月の息子を妊娠する7か月前にけいりゅう流産をしました。そして、今回化学流産をしたことがわかりました。

1回目の流産のときもなかなか授かることができず、やっと妊娠したら流産…3回とも自然妊娠なんですが、やっぱり不妊傾向なんですね。
年齢的にも今年35と焦りもあり主人も歳が上なので心配で…

コメント

♡Mママ子♡

化学流産は流産に入らないので不妊傾向という事はないと思います!
私は稽留流産2回、化学流産5回(病院でわかった分だけ)してますけど、不妊ではないです。
治療中は無排卵で妊娠できなかったので化学流産もなかったです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    ありがとうございます。

• 3月31日
...

私も上の方の言う通り化学は不妊傾向ではないと思います。と言うか、ハッキリ医師に言われました!
私の場合は正式な流産3回、化学流産2回経験しています。3回目流産は今月でしたがもはや不妊ではなく不育症と言うレベルで来月から不育症専門医のいる大学病院に通うことになりました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。ありがとうございます。
    病院で微妙な反応だったので…

• 3月31日