※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

大人用の濃い味付けのおかずを子供用にするには、どうすればよいでしょうか。

取り分けって、大人用に作った完成したおかず(味付け少し濃いかも、、)を、別鍋にとってお水で煮るたけじゃ味ってあんまり薄まりませんか?💦
いつも別で味付けしていたので、作ったものを子供用に。となると、どうしたらいいのかわかりません😭

コメント

ママリ

味付け濃いのを別鍋で水で煮てもあまり薄まらないですね💦
一度味付けちゃったら難しいかと…。
なので薄味で作って取り分けて、大人用は後から調味料を足すのが一般的かと思います。

ママリ

炒めたものならそれで薄くなりますが、煮込んだ物だと難しいですね。
一般的なやり方ですが、先に薄味で味付けして取り分けたあとに、追加で味付けするのがいいと思いますよ☺️

ちこちゃん

市の離乳食講習で保健師さんから取り分け調理教えてもらいましたが、普通に大人用に味付けてから子供用は水で煮て味抜けばいいと教わりました😅
なので煮物とか牛丼とかはそうやってあげてます💦

ゆき!

ケトルで沸かしたお湯で洗ってます!味付けが濃そうなら、何回か洗います。市の栄養士さんから教わりました!

味付け前に取り分けるほうが安心ですが、そうもいかない時もありますもんね🤤👍