コメント
はじめてのママリ
うちは2人とも早生まれの2歳2学年差です。
早生まれで苦労するっていうのがイマイチよく分かりません😅
将来免許取る時は他の子より遅くなるけど、それ以外何に苦労するのかと思ってます🤣
あいり🔰
どちらも大変だと思いますが
母曰く、入学式と卒業式被るよ〜でも姉妹や兄弟ならワンチャン制服まわせるわwて言ってました!私は妹のが背が小さくて別々で買ってもらってましたが😂
-
はじめてのままり
たしかに、入学式とかかぶるけど、制服もしかしたら、回せますね!💕
一長一短ですね💦💦- 3月31日
あいり🔰
あ、3歳差です!!!!
ひろ
うちも上の子が2月末生まれの早生まれで、3学年差です。
上の子が早生まれだと2学年差でもほぼ年子みたいになりますよね…💦
2学年差だと大変だろうなと思います💦
-
はじめてのままり
そうなんです💦まだまだだろうと思ってたら
2学年差にするならもう急がないといけなくて💦
大変にはなりますよね😰- 3月31日
-
ひろ
早生まれは別に関係ないと思いますが、単純に親が大変ですよね😅
特に3月生まれだと、同じく3月に産んでも2歳になるかならない差ですし💦
2歳になってからもう1人生まれるかそうじゃないかで結構大変さ違う感じがします…😭- 3月31日
m
私も上の子3月生まれですが、遅くて当たり前。なので別に苦労はしてないです🤔
それに、うちの子成長が早く、今のところとびきり遅れてるって感じないです!
逆に5月生まれの男の子はマイペースで、まだつかまり立ちできません。
その子の個性もあると思うので、
それだけが理由ならべつに早生まれの2学年差でいいんじゃないかなぁと思います!
-
はじめてのままり
そうなんですね🌟
うちの子も3月生まれですが、結構ずっしりしっかりした感じなので今のところあまり差は感じないのですが、支援センターの人に言われてしまって、気にしてしまいました😰
個性もあるからわからないですよね😊- 3月31日
はじめてのママリ🔰
上の子が2月、下の子が12月でぎり早生まれではないですが2学年差です😄
歳が近い分友達のように遊んでいます☺️
小学生になるまでは成長の差を感じる時はありますが苦労するってほどではないです😃
-
はじめてのままり
そうなんですね🌟
その子に成長の差なんてその子の個性によりますもんね☺️
ありがとうございます😊- 3月31日
なんなん
私自身が3学年差の兄妹です。
母は受験が被るから精神的にも経済的にも大変だったと言ってました😅
早生まれで苦労するとかよく聞きますが、勉強や運動ができるかはその子の個性もありますし、そうゆう風に思ったことありません🤔
自分の思うように妊活なさるのが1番ですよ😊
-
はじめてのままり
たしかに受験かぶりますね、入学式とかも被るから出費が重なるっていいますよね💦
そうですよね、支援センターの人に言われてしまって気にしちゃいました😩
こればっかりは授かりものなので、
ゆっくり妊活してみます
ありがとうございます😊♪- 3月31日
Yu-chi
うちは2人とも3月生まれ3歳差の3学年差です!
2歳差で育てていた姉はすごく大変そうだったので3学年差にしたいと思いました。
結果大変さはあんまり変わらなかったように思いますが生まれた当初はやはり3歳で理解できることが多くなりすごく良かったなと思いました。
早生まれに関しては何が大変なのか分かりません💦
私は2月末、主人も3月生まれで全員早生まれ家族です。
早生まれで嫌だったことはテスト、受験期間に被るから忘れられがち、、、
くらいで小学校までは背も後ろから数えるくらい大きかったし(そこで止まり今は小さいです汗)、勉強も不便感じたことないです。
子育てしてて保育園に入れて周りの子がトイトレ終わってて少し焦りもありましたが今はひらがなも書けるようになりそんな成長が遅れてると感じたことはありません。私と同じく身長も大きい方です。
なのでご自身が迎え入れたいタイミングでいいと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
同じ園に行くなら制服お下がりとかできるのがいいなぁと!
被ると二着以上いりますもんね💦
第一子の早生まれは幼稚園のプレとか不利だなぁと思うことはありますが、上の子がいるとそんなの関係なく優先枠あるので、早生まれでもその点苦労ないとおもいますよ😊
はじめてのママリ🔰
早生まれで苦労するのは保活とかぐらいかなと思います!
はじめてのままり
わたしもあまり気にしてなかったんですが、支援センターで、正直小学校低学年くらいまでは、4月産まれと体力とかで差でるよって言われてしまって🥲
でもそうですよね、もともと2学年差が欲しかったので、子作り頑張ってみようかな🥲ありがとうございます❤️