※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
妊娠・出産

友達との出産費用の違いについて、友達の旦那の会社の社会保険の違いが原因か疑問。私の主人は公務員で、友達の旦那は美容師。

同じ病院で生んだ友達に
自費の出産費用を聞くと10万くらい
私は17万円でした。
友人、私とも普通分娩で
時間、日にちとも大差は無かったです。

その友達曰く
旦那が勤めている会社によって
社会保険?が違うから高いのでは?と
言われたのですが
そんなことありますか?

ちなみに私の主人は公務員で
友達の旦那さんは美容師さんです。

コメント

ままん

産んだ時間帯、病院が休みだった時とかでまた値段変わるみたいですよ!

セナぶぅ

はじめまして(-´∀`-)
以前、美容関係の仕事をしていましたが、社会保険の助成金にプラスでお祝い金がついてましたので、ご友人は、その事を言っているのかもしれません(^ν^)

後は、他の方もおっしゃってるように、処置代や時間、休日などで結構変わってきたりします。

ジャンジャン🐻

あとは時期が違うと値上がりしてたりもあり得ますよ^ - ^

ママ

その時にされた処置やお部屋のタイプで変わってくるのではないでしょうか?
保険は適用されてないと思うので関係ないと思ってましたが。。。

*yuki*

限度額の違いはあるかも!
美容師さんなら給料も安いから限度額が安いだけだと思いますよ!

むぎはるママ

夜間、休日だと加算かかりますよ。
あとは、例えば23時30分に入院してその日が30分しかなくても一日分の入院費取られるそうです。
あとは使った薬や処置内容で差が出たんじゃないでしょうか?
同じ普通分娩でも、何もかも全く同じ出産なんてありませんから。

一言で普通分娩と言っても、入院したその日に出産するか、入院してから日付をまたぎ翌日に出産した場合でも、1泊分の入院費が変わります(*^^*)病院によりますが、2~4万程度でしょうか。あとは、普通分娩と言っても、NSTも1回つけると1000円とか薬を使うか使わないかや、個室のランクの違いや、入院期間に土日を挟むかどうかなどなど、差が出てくることはたくさんありますよ(^-^)/