※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしくま
子育て・グッズ

男の子が成長曲線を超えて大きいので心配。体重について気にすべきか相談。他のママさんはいつから気にしたか。

あと2週間で1歳になる男の子がいます。あんよも上手になり、毎日体力発散させるのが大変ですがとても丈夫な身体してます。
産まれた時から4キロと重く、しかし身長もあるのであまり赤ちゃんらしいムチムチ感が無いです。現在11.5キロで身長83センチで、成長曲線の枠からずーっと飛び出してはいますが増え方は同じように曲線を描いてます。しかし、保健師さんから、ずっと超えてるし大丈夫?なにかわたしに相談することはない?と聞かれました。病院でも何も言われてないし、周りからは大きいねと言われてばかりですが、引き締まってるねとしか言われなかったのに、体重が心配だと言われました。大きいことは言われ慣れてますが、少し心に引っ掛かりました。
大きめのお子さんを育てているママさんは、体重とかいつ頃から気にしましたか?いつ頃から気にするべきでしょう?

コメント

なっこたん**

息子はもうすぐ9ヶ月で今、10キロちょいです💦
うちも引き締まってるので先生からも大きいね〜凄いね〜とは言われましたが、食べたいだけ食べさせて良いとは言われましたよ(*´ω`*)♡

保健師さんからそんなこと言われ流と気になっちゃいますよね💦
曲線よりうちもいつもはみでてますが、体力はありますよ!
大きく育って良かったと思ってます♡
離乳食もモリモリ食べます!
歩き出したら少し引き締まるかな〜なんて呑気に考えてます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

• なっこたん**

なっこたん**

もうすぐ10ヶ月の間違いです💦

• 8月26日
  • なしくま

なしくま

お返事遅れてすいません( i _ i )
    確かに、歩き回るようになったのでだんだん体重の増加は緩やかというかほとんどかわらず、それでも大きめなので保健師さんから見たら心配なところもあるのかな?と勝手に思ってますが、健康であれば大丈夫ですよね!
    少しスッキリしました!ありがとうございます♡

• 8月28日