※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おRee ᙏ̤̫‪ ♡⸒⸒
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いやメリット・デメリット、イベントについて教えてください。また、1人目を入れている最中に2人目を妊娠した場合、退園になるのでしょうか?

幼稚園と保育園についてなんですが
頭が悪いので違いとかがよくわかりません💦
時間が違うのはわかるんですが
メリットデメリット、イベント?とか
色々詳しく教えて頂きたいです🙇‍♀️

後その園にもよると思うんですが
1人目を園に入れる予定だとして
その間に2人目を妊娠したら
どうなるんでしょうか?
退園という形になるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

簡単に言うと保育園は仕事してる間に預けるところ
幼稚園は学校みたいなもんですね!

妊娠中預けられると思います。
産後は2ヶ月超えたら働かないと退園です私のところは!

• おRee ᙏ̤̫‪ ♡⸒⸒

なるほど〜🥺産後はいつまでにとかあるんですね😅園によりそうですね🤔ありがとうございます🙏💕

• 3月30日
ままり

幼稚園と保育園では、国の管轄がまず違います。幼稚園が文部科学省で保育園が厚生労働省です。
保育園ですが、1人目通園中に2人目が産まれた場合、正規職員として働いていて産休・育休中ならそのまま預けられます(保育時間は短時間保育に変更)、パートなどで務めている会社に産休・育休制度が無ければ、産後3ヶ月で復帰しなければ退園となります。

保育園も幼稚園も行事はかなりありますよ!
ただ、幼稚園の方が保育園に比べて保護者が作るものが多くなりがちです(発表会の衣装など)

地域のよってかなり差があったりするので、確認するといいですよ😉

• おRee ᙏ̤̫‪ ♡⸒⸒

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️✨わかりやすいご説明で助かりました!やっぱり地域や園によりそうですね!また確認してみようと思います☺️ありがとうございます🥺!

• 3月30日