住んでいる家が湿気とカビで悩んでいます。1階の湿度が高いのか、虫も多いです。2階に引っ越すと改善するでしょうか?
今、住んでいる所が家の中も湿度が高く、カビがすごくて、除湿機3台置いたり(各部屋)、すのこや湿気取りも部屋と押入れに置いたり、タンスの中も、湿気取り置いたりしてるのですが、一階に住んでるから、湿度が高すぎるのでしょうか?m(_ _)mちなみに、県営住宅に住んでいますm(_ _)m
同じ棟の県営住宅の中に、空き家も多いので、階数を変えてみて、カビがマシになるならと思って、先ほど、県営住宅の先に、電話もして相談したのですが…
ちなみに、5月末から住んでいるのですが…。
あと、一階だからか、虫もすごいのでしょうか?
2階に引っ越すだけでもマシでしょうか?
小さい子どもがいるので、1階がいいと思ったのですが…
- 優結ちゃん(9歳)
コメント
☆まめお☆
私も、1階に住んでいてカビが凄いです!
家の方角(向き)も重要です😵
我が家は、東向きの建物で裏には隣家があるため窓も開けられず…
革製品や衣類、ベビーベッドもやられました😱
確かに2階以上の方が風が抜けるので良いと思いますよ😊
1階だと、人目が気になったりでなかなか窓を開けられなかったりしますしね😵
うちは、除湿器と扇風機、クローゼットは開けっ放しにしてます!
我が家は、子どもも活発になってきたし、2人目も考えてるので家を建てることにしましたよ😭
退会ユーザー
窓や部屋の向きも重要です!あとはまわりにどんな建物があるかなど…あとは立地環境ですね。
やはり、角部屋の方が風通しがいいのでカビにくいです。
虫も一階の方が入ってきやすいですが、階が上がれば上がるほど室温も上がりやすいのでまたカビのリスクは上がるかもしれません。
優結ちゃん
やはり、カビがすごいのですね(・・;)
我が家は、南向きなんですけどねー。
ただ、山と山に囲まれてる間に住んでるので、そんな環境もあるのかもですねm(_ _)m
家建てるのですね、いいですね、
うちは、旦那さんが実家が散髪で、後継ぎなので、家を建てれないので(・・;)