※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいす
子育て・グッズ

公園でのシャボン玉遊びで娘が被害を受けた経験について相談したいです。他人に迷惑をかけているか心配です。

あー嫌だなぁ、でもあの人、こっちが迷惑してるの気づいてないんだろうな〜
と思ったことありませんか?

先日、娘と二人で公園で歩く練習をしていた時の事です。
何や遠くからシャボン玉が飛んでくる…しかもたくさん‼︎
よく見ると風上にいた親子がシャボン玉を飛ばしていました。
口で吹くタイプではなく、たくさんのシャボン玉を出せるおもちゃを使って親子でシャボン玉を作り出していました。
嫌だなぁと思って帰ろうとした時、まだ動きの鈍い娘の目に当たり、痒かったのかこすって目が真っ赤になってしまいました。
次の日には良くなりましたが、相手への嫌な思いと自分が守ってあげられなかった罪悪感でとてもモヤモヤしました…。

反面、コロナ禍で遊ぶ事ができる場所が少ない中、公園でのシャボン玉遊びはその子供にとって楽しかった事でしょう。そしてお母さんは周りを考えられる程、余裕がなかったのかもしれません。
私も自分の子供をみるのだけで精一杯な事、よくあるなぁと思いました。
もしかしたら私も知らずに迷惑かけていることあるんじゃないかと…。

そこで「悪意はないんだろうけど、あの親子ちょっと迷惑だなぁ」と感じた事がありましたら参考にしたいので教えて下さい。
あまりに非常識すぎる!という話ももちろんですが、「何気ない事だけど、私は嫌だなぁ」といった話も聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

コメント

不器用母ちゃん

シャボン玉でそんな風に思われることもあるんですね…
外でやるの辞めさせようかな😞

• 不器用母ちゃん

不器用母ちゃん

迷惑だなあって話でなくてすみません…

• 3月29日
  • なつみ

なつみ

私も読みながら同じこと思いました💦😅どうしても風に乗って流れて行ってしまうので…

• 3月29日
  • 不器用母ちゃん

不器用母ちゃん

風がなくても勝手に飛んでってしまうのをどうしようもないですよね…😅
    お風呂でやらせます😂😂

• 3月29日
ままり

風上・風下を考えてシャボン玉で遊ぶのは難しくないですか?😥
飛んでいってしまったシャボン玉が誰かの目に入るかも、、と心配してたら子供と遊べないです😂
メインのご質問の回答と違っていてすみません💦

私は、公園の遊具のすぐ側でママ友同士が集まってお喋りしていた時、息子がママ友軍団がいる足元の遊具で遊ぼうとした時、一切息子に見向きもせず、どいであげる事もなく、お喋りに夢中になっている軍団にめちゃくちゃ腹立ちました!

ままり

シャボン玉で嫌だなぁって思ったことありませんでした💦
嫌だなぁって思うのは、順番とばしたりされることですかね?☺️☺️

ままりーぬ

複雑ですよね~😱
私もコロナで自分自身もイライラしてるんだろうなぁと思ってます😭
支援センターでかんしゃく起こしてる子がいて、おもちゃとかぶん投げててそれがこちらに飛んできて子どもにはぶつからなかったけど私にはぶつかって、大人だからいいでしょって感じで謝られなかったことですかね。書いてて我ながら器小さいなと思いました笑

晴晴

河川敷で、ハトやカモにパンを投げてあげている親子がいました💦
周囲にはレジャーシートを広げてお弁当を食べている親子もいて…
真上には、パンを狙う鷹も飛んでいて…

ママリ

沢山のシャボン玉は私も嫌です笑
口で吹くタイプだったらわかりますが🤔
人のいる場所とか小さい子いたら目に入るしなーと思うので自分だったらやらないです
↑これが普通かと思ってたのですが賛否両論あるんですね🤔

自分の子供が店内でふざけてるのにシカトする親ですかね、そうゆう親に限って邪魔なとこで携帯いじってたり😂ちょうど昨日いてイラつきました🤣笑
本人は邪魔って気づいてないんだろうなーと思います

ゆき

シャボン玉に関しては、みんなが遊ぶところなのでシャボン玉が気になるなら私なら自分たちが場所をかえます。なのでシャボン玉してる子達にはなんとも思いませんね。楽しそうだな〜くらいで。
自分の子にやらせるときは風向きなどは気にしますが他人の子がどうやってても気にならないし嫌なら自分が他行けば良いかなって感じです。

迷惑なのは公園で自分の子供をしっかり見てない親ですかね?
自分らの話に夢中で子供に目が届いてない親です。
公園に限らずお見せなどでもそうですね。

ルナ

ただの意見です
お気持ちは、すごく良く分かります。

例え微量でも、シャボン液ってのは界面活性剤ですからね。安全基準を満たしていない安価で有毒な海外製品なんかも出回っているし、うちは健康上シャボン玉遊びは極力させたくないです。
飛んでくるのも、やや抵抗があるかな....

ただし、他の子供達が楽しく遊ぶのは別に悪いことではないと思いますし、空に虹色のバブルが舞うのはすごく綺麗だなと眺めるのも、教育上良い事とも言えます。

みんなで使う公園なので、シャボン玉が飛んでくる場所を避けながら、柔軟な気持ちで利用するのがベストかなと思いました。

びーちゃん

このように思われてる方もいるんですね😳
気にせず公園でシャボン玉してました🥲💦

それと、危ないと感じた時点で自分たちが動きます。
時々、公園で小学生以上の子が遊具を使って鬼ごっこをしていて子供とぶつかりそうになったことがありました。
危険と判断したのですぐ回避しましたよ☺️‼️