七五三について初めてで、スタジオと神社で撮影を考えています。いつから動き始めればいいでしょうか?撮影と神社を別日にするかも悩んでいます。着物は3歳の時のものを着せて行く予定です。
七五三についてお聞かせください🤔
初めてなのでよく分からず、去年はコロナ流行ってるし数えじゃなくて満年齢でやろうということで今年やる予定です!
スタジオでの撮影と神社で七五三をしようと思うんですが、いつから動き始めればいいですかね?
また撮影と七五三を別日にするかも悩みます💦
私が実際に3歳で着た着物や小物を母がきれいに保管してあるので、神社に行く時はレンタルじゃなくてそれを着せて髪の毛をささーっとやって行くのもありかなあと思っているのですが…
理由としては3歳児が一日着物でいられると思えず…笑
みなさんはどのような感じでやりましたか?
教えてください*
- mi(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆゆママ
長女が3月生まれですが、2歳7ヶ月の時に七五三やりました!撮影は別日ですが、前撮りではなく11月の後撮りにしました!
髪の毛が短かったのと、母が3歳の着物は着付けできるもいうのとで、ネットでレンタルした着物を自分家で着せて神社へ行き祈祷とお参りして終わりにしました!すごく着物気に入ってくれてたので、家に帰ってきてもしばらく着てました笑
次女は六月生まれなので今年七五三になります。同じく着物だけレンタルして、家で着せて当日は祈祷とお参りだけする予定です!
スタジオ撮影に関しては、前撮りする方はそろそろ予約されてるかな?と思います!人気なところだともう埋まってるだろうし、近場の写真館とかでしたら、直近の予約でも可能だと思います!
おだんごかーちゃん
前撮りは夏前、日焼けをする前がオススメだと言われました🙆写真スタジオのをレンタルして撮影しました。お被布は自分で選ばせましたが子供の個性が出るなと感じました。私や主人なら絶対選ばない柄だったので。可愛いかったです😊♥️本番は購入したものを着せました。
そしてお参り本番は11月ですね😊お参りする神社によってご祈祷日時が少し違うので10月下旬頃からHPなどで調べておくといいですね。
我が家的にお参りと写真は別日がいいと思いました😅親も疲れます💧
-
mi
日焼けは盲点でした😲!
たしかに保育園で焦げて帰ってきます…🤣
早めの方が良さそうですね*
すぐリサーチ始めます∩^ω^∩!
そうですよね、着物レンタルしなくても出来ますし私も別日で主人に提案してみます♪- 3月29日
boys mama⸜❤︎⸝
上の子が去年しました😊
前撮りを6月にして、お参りを11月にしました☺️
-
mi
別日で撮影されたんですね*
うちも別日で主人に提案してみます(*´∀`*)
すぐにスタジオのリサーチはじめます∩^ω^∩!- 3月29日
なめこ
スタジオアリスとかなら、毎年4月終わり頃から早割りの受付してます!
もう受付開始してるスタジオもあります😃
女の子なら得にですが、6月頃までに前撮り済ませておいた方が良いですよ!✨
日焼けしちゃうと可愛くないので🤣
あと、早く前撮りした方が当時レンタルが安いのですが着物あるならそれは関係ないですかね😌
撮影とお参りを同日にするのはだいぶ疲れると思います💦
-
mi
早割もあるんですね🤔!
夏は真っ黒なのでうちもすぐリサーチ始めてスタジオ予約します(ू•‧̫•ू⑅)!笑
別日の方が多いのでうちも別日で主人に提案してみます(人'w'●)- 3月29日
hhsk◎
私はレンタルして、お参り後その場で撮影して帰ってきました☺️✨
カメラが好きなのであれですが、もしあれなら出張でカメラマンさん来てもらうのもいいと思います!最近結構多いですし、私が行った日も実際にいました☺️
ちなみに半日で着物はぐちゃぐちゃでした🤣
-
mi
出張なんてものもあるんですね🤔!
3歳児はぐちゃぐちゃになりますよね笑
うちは別日で提案してみます(人'w'●)!- 3月29日
mi
着物嬉しかったんですね(*´∀`*)♡
うちの子も喜んでくれればいいですが…😅
もう予約し始めるんですね💦!
全然リサーチしてないのですぐ始めようと思います(´・ω・)!
ありがとうございます😊