※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
子育て・グッズ

旦那への不満が溜まり、育児に協力してほしい。イライラをどう切り替えるか相談。

旦那への不満がどんどん溜まります。
愚痴だと思って聞いてください。

現在3ヶ月になる息子がいます。私は育休中のため仕事には出ておらず毎日、育児家事を自分なりにですが頑張っているつもりです。旦那は毎日夜遅くまで働いてくれておりそのことにはとても感謝しています。
しかし、帰宅が遅いため、息子がやっと寝てくれたタイミングで大きな音を立てながら部屋に入ってきたり、少し目を覚ますと、起きたことに喜び抱っこをしたり触ったり話しかけたりして起こします。もちろん旦那と息子との時間も必要だとは思いますが私も睡眠不足で寝たいなか、ご飯も食べず待っているのに、息子を起こされるとゆっくりご飯も食べられずイライラしてしまいます。
また、育児に対して責任感というものが全く感じられません。"甘やかして育てる"と言っているのですが、可愛がって甘やかして愛情いっぱい育てることには賛成です。しかし、それだけでは親としてどうなのかとも思いますし、これはやめてほしい、教えて欲しくないということを平気で繰り返し笑っていることが許せません。あまりにも何もしないくせに教えて欲しくないことばかりするので本当にイライラしてしまいます。

このようにイライラしたときや、旦那に対して呆れてしまったとき、皆さんはどうやって気持ちを切り替えていますか?息子は可愛くて大好きなのに旦那へのイライラから息子に穏やかな自分でいられなくなるのが嫌です。どうしたら良いのでしょうか😢

コメント

ミニー

休みの日1日見てもらってはどうですか?
夜遅くまでお仕事だと
育児の大変なところが見えていないんではないですか😣💦
まだ、3ヶ月なので教えても覚えないと思いますが・・
差し支えなければどんな事するか聞いてもいいですか?

イライラした時はめーいっぱい育児させます!笑

• ももこ

ももこ

回答ありがとうございます😭
    つい先週私に外出の用事があり子どもは連れて行きづらかった為、3時間ほど見てもらうようにお願いしたのですが、どうにもならなかったようで、早く帰ってきてと連絡がありました、、。そのくせ、夜になると今日は俺が見てた!と褒めて欲しそうにしてきました。疲れます。😅

例えばおもしろがって平気で顔の前でオナラをしようとしたり、机の上に足を置いたり、、普通に考えてすることではないことをします。
    そんな旦那なので、育児をさせても雑で更に疲れてしまいます😢

• 3月29日
  • ミニー

ミニー

3時間でギブですか😅
    俺が見てたなんて言われたら
    ❝たった3時間見てただけじゃん笑❞
    って言っちゃいますね😂
    なんなら、大変さが分かるなら静かにしてくれる?
    って言いますね🤣

オナラは・・・うちもたまにしてるのでなんとも言えないのですが・・😣(嫌じゃないです!)
    足をあげたりは見つけたら注意しますね!

男の人は子供だし医学的に
    夜泣きの声が聞こえないとも言われてる位だから雑でも多めに見てます(;´Д`)
    元から期待してるとホントに疲れるのでどうせ出来ないと思って接してます!

• 3月29日
  • ももこ

ももこ

本当に、"え、3時間だよ?"という気持ちでいっぱいでした、、翌日も筋肉痛になったらしく、私にいつもすごいねとは言ってくれましたがその日は筋肉痛だからとほとんど抱っこもしませんでした😅

たまにならいいんです、笑える範囲なら全然楽しいとも思えます。でも限度を超えやめてと言っても続けるので呆れます。

どうせできない、期待しないのが一番ですよね。私自身がその技を習得できるように頑張ります!
    普段こんなイライラを聞いてもらうことなんてなかなかできないので本当に救われています。ありがとうございます!

• 3月29日
  • ミニー

ミニー

育児に休みはないんだから
    筋肉痛とか関係ないよー!
    って抱っこを強要してあげてください!♡笑
    ウチも育児ではなくスノボに行って筋肉痛とか言いますが
    子供はそんな事関係ないからちゃんと抱っこしてね〜
    って言います😂

笑えない位する時はガチで怒ります💀
    近くに旦那の脱いだ靴下があればそれを投げ付けてやります!

期待しないと言うより
    大きい子供と小さい子供2人いると思ってます😅
    子供なら出来なくて当たり前なんで🤣

あと、ウチのは1歳過ぎ頃から守ってくれるようになったのでそんな事ばかりしてると旦那さんマジで嫌われますよ🤣

• 3月29日
  • ももこ

ももこ

さすが!今度からそうします!!

私もよくパンツや靴下、投げ付けています🤣それでもなかなか本気で怒ってるのが伝わらないのか直りませんが何度も言うしかないですね、、

小さい子どもならイライラもしないことが不思議と大きな子どもがやると許せないこといっぱいありますね。大きな心を持たないと、、😭

それは心強い😭その時を待ちます!子どもと一緒に攻撃してやります!!✨

• 3月29日

ももこさんと旦那さんで『甘やかす』の認識が違うように感じました😢

失礼ですが投稿を拝見した上で旦那さんの『甘やかす』は言い訳に聞こえてしまいました💦

我が家は家事育児してくれますが
旦那は子供が目の前にいるのに携帯ばかり見ていることが多かったり遊んでくれても作業的だったりするので
やめて欲しいちゃんとして欲しいとその都度注意はしています( ´•ᴗ•ก )(なかなか思うようにはなりませんが)

ただもう呆れ果てていたり反面前に比べるとほんの少しずつ改善されてきているような気もするのであまりイライラはしなくなりました🤭

たしかに旦那さんと息子さんの時間も大切だとは思いますが今(帰宅した時)じゃないですよね…
平日は時間がないのだから休日に見ていて欲しいですよね👶🏻!

• ももこ

ももこ

回答ありがとうございます!

本当に仰る通りで少し気持ちが楽になりました😭
    私も頑張って伝えているつもりなのですがなかなか伝わらず思うようになりません、、。私の理想を押し付けてしまっている為に私自身イライラしてしまうのかな、とも思いますがやっぱり全く期待しないというのも難しく期待してしまう自分がいます。
    少しずつですが、我が家も改善されるように頑張ります😢

• 3月29日

退会ユーザー

旦那は私が指摘してもそんなことないとかほざいてくるので監視カメラつけてやろうか?って言ってます🤣

あとは実家に行った時に実母に愚痴ります🗣(実母から見ても目に余るところがあるようなので味方です🥺)

私も自分の理想を押し付けてしまっているだけなのかと思ったこともありましたが
    そう思うことこそ子供のことを真剣に考えて育児に責任を持っているってことなのかな?って思います!

私なんてOCD傾向なのもあってなのか分かりませんが
    自分がしんどくてテレビ見せてるのに近くで見てたら『目が悪くなったらどうしよう』と思って離れて座らせることにイライラしてしまったり…
    そういうことを旦那に話しても『大丈夫』『気にしすぎ』と言われるのでなんの根拠があってそんな軽い口叩けるのか神経疑うほどです笑

ももこさんは何も間違っていないので
    旦那さんも理解や協力してくれて改善されるといいですね🌟

• 3月29日
  • ももこ

ももこ

監視カメラつけてやろうか?はめちゃくちゃ面白いですね😂今度使わせて頂きます!!

私も実母には愚痴ってます!母も父の愚痴を言っていて似たもの親子なのかもしれません😂

私も前々からOCD傾向がありびっくりしました!うちの旦那も、大丈夫、気にしすぎ、そういうことくらい誰でもあるから、と言います。こっちは真剣に悩んでいるのに!!!😤

本当に素敵なお言葉をたくさんありがとうございます😢私の考えや思いが少しでも伝わるように旦那とたくさん話してみます!

• 3月29日