※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で、仰向けでの磨き方が難しい。一人の時は時間がかかる。虫歯が怖いので効果的な方法を知りたい。

歯磨きを嫌がります。
前までは、仰向けで絵本の話をしながら、仕上げ磨きができていました。最近は仰向けになるのを嫌がります。なので、座っているときに磨いたり、鏡を見せてみたり、色々やってみますが、仰向けほど上手くできません。
旦那さんがいるときは、押さえてもらってなんとか磨けるのですが、一人の時はかなり時間がかかります。
虫歯が怖いのでちゃんと磨きたいのですが、何かいい方法はないでしょうか。

コメント

歯科衛生士ですが、仰向けにして手を足で挟んで押さえて無理矢理磨いてます😂
患者さんには、歯磨き嫌いになっちゃうから楽しみながら誘ってみて下さいと言ってますが😂

そのうち嫌がらずに出来るようになりますよ😊

1〜2歳は虫歯リスクは低いので(ダラダラお菓子食べたりは厳禁ですが)、しっかり磨けているかを気にするよりは、『ご飯を食べたら歯磨き』という習慣付けが大切だと思います🦷✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね。歯科衛生士さんからのご意見うれしいです✨
    ムリヤリしてると言う意見が聞けて、少し安心しました。
    食習慣に気をつけて、歯磨きの習慣をつけるという気持ちで、気楽にムリヤリやろうと思います😂

• 3月29日

退会ユーザー

長男も1〜2歳の頃は押さえて磨いてましたが、3歳頃から自然と上手にお口開けてくれるようになりました😊

そしてご飯食べ終わったらすぐ自分で歯磨きしに行くようになりました🦷
    お菓子やジュースも普通にあげてますが、今のところ虫歯ゼロです!
    やはり、習慣って大切だと思います✨

ちなみにうちはチェックアップという歯磨き粉使ってます😊
    うがいが出来ないお子さんでしたら、ジェルタイプのバナナ味がオススメです🍌
    フッ素配合で虫歯予防効果もありますし、研磨剤は入ってないのでお口の中アワアワになったりせずママも磨きやすいと思います!

• 3月30日
向日葵

歯磨きの間だけスマホでYouTube見せて磨いてました!
歯磨きの短い動画や、アンパンマンの歌のやつなど、子供が食いついてじっと見てくれるやつです✨
あとは歯磨き後のご褒美でフッ素のタブレットやスプレー用意しました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    動画などを活用するのもいいですね👍私も歯みがきジェルをもっと美味しそうなやつに変えようかなぁと考えていました。タブレットなども見てみたいと思います✨

• 3月29日
  • 向日葵

向日葵

歯磨きの時しか動画は観れないので効果的面でした✨
    ジェルも子供と一緒に何種類か買って、今日はどれにする?と選んでもらってから磨いたりしてました😄
    それまでは、我が家ははがいじめ歯磨きでした(笑)
    すんなり嫌がらず磨けるようになってくれると良いですね!
    頑張ってください!

• 3月31日