※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり
子育て・グッズ

新生児の首の動きが激しく、支えている時に力を入れすぎていないか心配です。この程度の首の動きは普通ですか?支えていても大丈夫でしょうか?

新生児の首の動きが激しすぎます。
生後2週間程の息子なのですが、ベッドに寝てても、だっこしてても首がぐいんぐいん動きます。
だっこしている時、手には首を支える程度の力しか入れてないのですが、ぐいんぐいん動かすので手に力いれすぎてないかが恐ろしいです。気づいたら前方向に首が動いたりしてて、手に力入れすぎたんじゃないかと思ってしまい恐怖が………。
こんなに首動くものなんでしょうか?
また、支えていれば首に力を入れてしまっても大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ頃に悩みました😣

本当に生後すぐからグイグイ首を動かすタイプで、新生児室に授乳に行けば他のベビーは新生児らしくママの手や肩にもたれ掛かりながらゲップをしているのに、我が子は膝の上で手に支えられながらも左右好きに回してました🤣

退院してからは哺乳瓶の向きの好き嫌いがあるときなど、哺乳瓶すら振り回す勢いでした😅

その当時は前後にはガクンとなるし明らかに首はまだ座ってないのに大丈夫なの??って心配になり2ヵ月検診で聞いたら「多分、楽しくてやってるんでしょうから大丈夫」って言われました🤣

• さゆり

さゆり

周りの子たちはあんなに首動いてないんだけどな、と思うくらいには首がグワングワン動きます😖
    私ひとりじゃないんだな、と思うことができました!!!
    ありがとうございました!

• 3月30日