コメント
海晴ママ
ギリギリになるとお腹も大きくなり動くのが辛くなるので買えるものがあるなら早いうちから揃えるのも一つの手です。
あとはネットでも買えるみたいなので見に行くだけ行ってみては?
うちは初めにチャイルドシートやおしりふきなどまとめて買いました。
ぽん
8か月入った頃から買い始めました!それまでは下調べしてましたよ〜
あまりギリギリだと急に切迫になったりしたら大変だし早めの方がいいかなと思います
ちなみに私は1人目34wで切迫になって入院したので💦
赤ちゃんのものよりも先にママの入院グッズ揃えた方がいいです
赤ちゃんのは産まれてからでも間に合うけどママのは急に入院になったら間に合わないので💦
赤ちゃんのものはチャイルドシート使うなら先に絶対購入ですね!
あとは肌着、ガーゼハンカチ、爪切りなどはすぐ使います😄
何もないなら
沐浴グッズ、保湿剤
ミルクなら消毒グッズ
抱っこ紐、ベビーカーなどは産まれてから買う人もいてます
オムツ、おしりふきは赤ちゃんによって合う合わないがあるので大量買いはオススメしないです
哺乳瓶も使うなら産まれてからでも間に合います
退院時に産院と同じ種類のもの買うのもオススメです
-
ママリ
たしかに切迫になると焦りますね😅
具体的にありがとうございます🙏
いろいろあって何から手をつけて良いか分からなくなっていましたが、入院→赤ちゃんと分けて考えるとスムーズに行きそうですね!!☺️
とりあえず入院グッズから揃えます!!
オムツとおしりふき了解です!!!😊おしりふきの蓋?みたいなのはかわいいのをよく探してしまいます🥺
哺乳瓶も好みがあるっていいますもんね!!産院のを参考にするのいいてますね!!- 3月28日
ママリ
私も本格的には産休入ってからでしたよー。
そのときに買ってたのはチャイルドシート、肌着くらいでしょうか。
抱っこひもは産まれてからです
-
ママリ
そうなんですね!私も産休にはいってからですかね〜
ベビーカーは生まれてからと思っていましたが、抱っこ紐もなんですね!!新生児用もありますけど使うか分からないですもんね!☺️- 3月28日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの肌着やガーゼ類布団など揃えてオムツは1パックだけ買っておきました!チャイルドシートはお迎えのとき必須なので割と早めに買っておきました!
-
ママリ
オムツはSサイズのものですか?
新生児用は病院でもらったもので十分だと聞いたことがあります!😂
チャイルドシートは必須ですね!!😊- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
私の病院は20枚入くらいの少ないやつやったので1パック買っておいてもう一回買い足して1ヶ月半くらいでSサイズに変えたので様子みて新生児用かSサイズが決めてみてもいいと思います!結構漏れたり変える回数は新生児が一番多いような感じがしました^ ^
- 3月28日
-
ママリ
何枚くらいもらえるか確認しても良さそうですね😂まあ余ったら売ったらいいですかね〜
そんなにかえるんですね!!- 3月28日
☆さーちゃん☆
私は流産続きだったので、産むまでは何があるかわからなくて怖くて、購入したのは本当に最低限でした😭💔
しかも出産する1ヶ月くらい前から揃えだしました💦
無事産まれて、入院中にネットで色々注文しましたね😌💦
-
ママリ
私もギリギリに揃えたい派なのですが、大きいお腹で大変じゃなかったですか?😂😂
- 3月28日
-
☆さーちゃん☆
私はほぼネットで揃えました(笑)
西松屋とかもネットがあるのでチャイルドシートなんかもネットです😃✨- 3月28日
-
ママリ
すごいですね!!
私は年齢の割に古いので実際に見ないと不安かも😅
ネットのが安いですかね!?古い私は実際に見てからネットで買うのもありだなあ〜と思います!!- 3月28日
-
☆さーちゃん☆
安くはないですが、ポイント目当てです😁
チャイルドシートは少し高いですが絶対回転式買うべきですよ!私はケチって回転しないの買いましたが、回転式買えば良かったと後悔してます😭💔- 3月28日
-
ママリ
ポイント!!大事ですね☺️
回転式のつもりです!!多少値段がかわっても妥協しないことも大事なんですね!!- 3月28日
mamama
私はもう完璧に揃えました!笑
楽天のポイント還元狙ったり、リサイクルショップやメルカリ、ジモティで早めに揃えちゃいました😊
-
ママリ
早いですね!☺️
効率よく揃えたいですよね〜!
ちなみにこれは中古でもいいや〜っていうオススメのありますか?
ほぼ新品で買おうかと思っていたのですが…- 3月28日
ちゃんちゃ
自分の入院で必要な物から揃えました!
その次に赤ちゃん用品ですね😊
漠然としててもカバンに詰めて行けばやる気出てきます😂
-
ママリ
入院グッズからですね!!
カバンは何で持っていかれました?普段使ってるものの中から大きいやつですか?それともマザーズバッグとか買っちゃってそれに詰めていましたか?😊😊- 3月28日
-
ちゃんちゃ
キャリーバッグと自分が普段使ってるカバンで行きました!
今回は退院まで家族と会わない予定なのでキャリーバッグ、エコバッグ、リュックで行きます!- 3月28日
-
ママリ
キャリーバッグいいですね!!
陣痛、入院、退院などで分けられたのですか?- 3月28日
-
ちゃんちゃ
陣痛と入院で分けました!
沢山お菓子やら飲み物詰めすぎて2つになりました😂- 3月29日
瑠夏(医療人)
わたしは妊娠5ヶ月くらいから買い始めました。もらったものも結構ありますが…。
結果24wから切迫でほぼ寝たきりなので早くてよかったなと思ってます。
ママの入院セットの準備をまずして、子供のものはある程度は、退院してからでも大丈夫かと思います😊
-
ママリ
もらえるのいいですね〜☺️
うちも旦那のほうも初孫なのでなかなか😂😂
入院グッズからですね!!マタニティパジャマも買いました?
やっぱり普段着ているパジャマでは良くないですかね?- 3月28日
-
瑠夏(医療人)
前あきのパジャマ指定があって、買い直しました😊3枚くらいあるといいみたいです。6月頭生まれなので長袖にしちゃいましたが、6月後半7月のママさんたちは半袖でもいいって言ってましたよ!
- 3月28日
-
ママリ
指定!!助産師さんに聞いた方がいいですね😳
暑いですよね〜半袖にします!たぶん個室なのでエアコンが効きすぎとかはないと思いますがカーディガンくらい入れておこうかな…- 3月28日
ダッフィー
病院から、入院準備進めてくださいって言われてから買いに行きました♡◡̈⃝⋆*
チャイルドシート、ベビーカー、肌着、ベビーバス、シャンプー類、洗剤、ガーゼ類とかを買いましたょ😄
-
ママリ
病院で聞いたことがなかったので聞いてみようと思います!!助産師さんに聞きました?😳
- 3月28日
-
ダッフィー
特にこちらから何か聞いたわけではないんですが、たしか8ヶ月入ったくらいに、助産師さんから、何を準備するのかかかれた紙渡されて、そろそろ自分の入院の物と赤ちゃんのもの揃え始めて下さいって言われました😊
- 3月28日
-
ママリ
私も紙というか産後のスケジュールとともにおっぱいマッサージのこととかが書いてある本を買わされました😂
そこに入院グッズ一覧があったのですが、とりあえずそれに沿っていけばいい感じですかね?☺️- 3月28日
-
ダッフィー
大丈夫だと思います♡◡̈⃝⋆*
- 3月28日
いちご
私は赤ちゃんの肌着・服、オムツ、お尻拭き、哺乳瓶、抱っこ紐、ベビーカー、チャイルドシート、赤ちゃん用布団一式、沐浴用セットくらいだった気がします😊
私は妊娠後期がつわりが1番酷かったです💦そして出産して1カ月は基本外出出来ないので、特に値が高いチャイルドシートやベビーカー、抱っこ紐等は実物見て早めに買っておいた方がいいと個人的には思います😆
粉ミルクは産院と同じのを出産してから飼いましたよ🤗
-
ママリ
後期つわりもあるって言いますもんね!!
やっぱり実物を見たりフィット感を試したりとかも大事ですよね〜☺️
粉ミルク了解です!!- 3月29日
ママリ
たしかに見るだけは見ても良さそうですね😳
チャイルドシートはどこのを買いました?🥺
海晴ママ
combiのクルムーブエッグショックにしました。
回転式の方が乗せやすいですよ!