コメント
ままり
うわ、ありえない、、。
クレームですね!ていうか普通に詐欺ですよね。29万円分なにかもらうか、それ以上のものを求めます。
ままりぃ
そうなんですね💦
裁判になると費用がかかってしまうので、その前の対応など何かアドバイスもらえるのかな?と思いました!
私が住んでる市では市のHPに建築指導センターの案内があり、法律問題など住まいに関する相談を建築士や弁護士が無料で対応しますと載ってました!
自治体に問い合わせてみれば窓口など教えてもらえるかもしれません😊
あとは全国区でいうと住まいるダイヤルっていうのも法律に基づいて国土交通省から指定されてる住宅専門の相談窓口みたいなので、そちらにかけてみてもいいかみしれないですね🤔💦
-
ままりぃ
え!💦ちなみに住まい給付金もハウスメーカーさんの方で申請してくれたんですか?😱
- 3月29日
-
ゆんママ
え!すごい!詳しくありがとうございます。自治体や全国的にもそのような窓口があるんですね。調べてみます!
そうなんです。その担当者が手続きしてもうだいぶなりますが、お金が入ってなく旦那がそれももしかしたら盗まれたのでは?…と言ってます。なんか手数料がかかるけど、自分は頂かないのでとかって言われた記憶があり…会社(メーカー)には内緒でとか言われたことはっきり覚えてます。- 3月30日
-
ゆんママ
コロナの関係で申請しても遅れていると旦那が言われたみたいなんですが、インターネットで調べたらコロナで遅れているみたいなのは本当にあるみたいでした。
- 3月30日
-
ままりぃ
良ければ調べてみてください✨
確かにコロナで時間はかかるみたいですね💦
私は申請してから1ヶ月くらいで何円を何日ごろに振り込みますという葉書がきました🤔振込みはさらにその1ヶ月後くらいの日程で、長いなーと思いました😅
まだ1ヶ月経ってない感じでしょうか?
そういう前例があると、会社には内緒でっていうのもちょっと気になりますね😢💦- 3月30日
-
ゆんママ
給付されるの2カ月でもらえたんですね。うちは…もう半年くらいは経ってます😥
- 3月30日
-
ままりぃ
私も普通にコロナの時期での申請だったので、半年なら遅いと思います😣💦代理で申請するときは書類に不備などがあってもハウスメーカーの担当者に連絡が行くみたいなので、なんだかそちらもちゃんと申請してくれているのか、怪しい気がします…😢引き渡しから1年3ヶ月しか期限がないので、半年経っているなら急いだ方がいいかもしれません!💦
- 3月30日
-
ゆんママ
コロナのなか、だったんですね。それで2カ月だったんですね😲
ですよね!いくらコロナでも半年は遅いですよね…😥私もインターネットで1年3カ月までと見ました😨
直接、確認したほうがいいですかね?でも、調査中だから動かないでと言われたから待ってからがいいですかね?…(ToT)- 3月30日
-
ままりぃ
とりあえずエコポイントとは別件になると思うので、私だったらすまい給付金の事務局に直接申請状況を問い合わせてみルと思います😊
それで申請されているかどうかわかりますし、考えたくありませんが担当者さんにそちらも不正使用されていたとしたら、一緒に解決しなきゃだと思います😣💦- 3月30日
-
ゆんママ
ですよね。。旦那が一気にしたらごちゃごちゃするから次世代ポイントを問い詰めてからの流れで給付金を問い詰めるって言ってましたが…(ToT)間に合うか。。
少し前に一回、給付金のところに問い詰めてみたら旦那の登録はないと言われたみたいです。何か登録されましたか?- 3月30日
-
ままりぃ
そうなんですね〜😣確かにごちゃごちゃするなら解決してからの方がいいんですかね🥺
旦那さんの進めたいやり方もあるでしょうしね😭
給付金で何か登録した覚えはないですね〜🤔💦- 3月30日
-
ゆんママ
心配ですが…(ToT)旦那の言うとおりにします。
旦那が給付金問い合わせたときに電話番号の登録がなかったとか言ってました。
あと、住民票などの書類が必要だったので全て担当者に預けました。
どのような形で申請されましたか?- 3月31日
-
ままりぃ
旦那さんが動いてくれるなら、任せるのいいと思います!やっぱり建築業界は男社会で男性が出ていってくれると違いますしね😭
我が家は自分で申請したのですが、住民票などの必要書類を添付して、郵送しました!
一度わからないことがあり給付金の事務局に問い合わせたら、電話番号を登録すると次回問い合わせの時に今回の相談内容が記録されますがどうしますか?と言われました。
もうわからないことが解決したので電話番号は伝えなかったのですが、それですかね?
それなら問い合わせが初めてなら登録されてるはずないよなーって思いました🤔
申請してるかどうかは教えてくれないんでしょうかね?😭- 3月31日
-
ゆんママ
そうなんですね!ご自分でされたほうが確実ですもんね😊
確かに…初めだったからかもしれません😥
そうなんです。申請されてるかが知りたいんですが…
登録事態がなかったって言ってたのでされてないのかなって思いました…(ToT)- 3月31日
-
ままりぃ
うちが建ててもらったハウスメーカーはそう言うの一切やってくれなくて😂
それならもう一回聞いちゃってもいいんじゃないですか?🤣
登録がないって申請されてないということですか?
ハウスメーカーの名前などで代理申請されてませんか?
半年経つので心配です💦
という感じで。。- 3月31日
-
ゆんママ
昨日、旦那に国土交通省から電話がきて判明したのですが、4月1日から6日の間に書類出されたみたいなのでその一週間に出した人はもともと30万貰えないらしいです。
もらえなかったのは本当でした。その一週間のタイミング…もったいないけど、しょうがないですよね。。
それを偽造してもらったみたいです💦- 4月1日
-
ゆんママ
長々と忙しいなか、ありがとうございました。😌
心強かったです❗- 4月1日
-
ままりぃ
確認が遅くなりすみません💦
えっ!?😱予想もつかない展開で本当にびっくりしました💦もらえなかったのは本当だったんですね…それは残念ですが、まさか不正して受け取ってたなんて…。
最低な人ですね。。
ハウスメーカーとして、その人はクビにするのかとか、アフターでもお世話になるだろうし、これからの対応をきちんとしてほしいですね…😭
いえいえ💦大したアドバイスもできず、、でも少しでもお力になれたならよかったです🥺✨
給付金の方も早く解決するといいですね!- 4月2日
-
ゆんママ
いえいえ、私こそマイペースで夜分遅くにすみません😣💦
びっくりしました。そして、やっぱり貰えないのかぁって少し落ち込み気味です😅(笑)
給付金のことも早く解決したいです!
本当にご親切にありがとうございます。- 4月2日
-
ゆんママ
すみません。
お久しぶりです。
あのあとなんですが、やってない。自宅にとどいたあと私宅にとどける予定でしたって国土交通省の方には言ったみたいです。- 4月20日
-
ままりぃ
お久しぶりです!商品が届いたらってことですか?😰
ゆんママさんは選んで無い商品ですよね??💦言い訳が苦しいですね💦そもそも不正ですし😭😭- 4月22日
-
ゆんママ
お返事、ありがとうございます。
そうなんです!私が商品選んでないし、そもそもその担当宅に一度とどいてからと意味がわかりません。。😰
これからも認めなければ上司の方にいうとのことですが…
住まい給付金もまだ振り込みされてなく。。話がすすんでないです。- 4月22日
ママリ
大きいメーカーなんですか?
そんなことあるんですか!?
クレームどころか警察案件じゃないですか…😨
-
ゆんママ
全国的有名ではなく…地域のメーカー会社です…😭💦
警察案件ですよね…😥
結構接客対応も丁寧に親切にして頂いただけにショックが大きいです。。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
え、そんなことあるんですか💦私も警察案件だと思います。まず消費者センターに相談しますね。
-
ゆんママ
消費者センターってところに電話すればいいんですね❗
ありがとうございます。- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!まずそこで
相談するとどうしたらいいのかおしえてくれるので😊🙌
絶対泣き寝入りせず頑張ってください!- 3月29日
-
ゆんママ
ありがとうございます❗
まだ国土交通省からは証拠集め?するから動かないように言われていますが、電話はいつすればいいんですかね?- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
既に連絡されているのですね🙌でしたら指示に従うので大丈夫だと思いますが私はそれで思うような結果にならなかった時の為に何個か方法は頭に入れておきたいので別でも相談します😭
- 3月29日
-
ゆんママ
対応を待ってから連絡するべきですかね?他にも連絡したほうがいい場所ありますか?
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
信じられない!普通に犯罪ですよね!
-
ゆんママ
ですよね!接客も丁寧だったからショックも大きいです。。
- 3月29日
さあママ
その洗濯機とかは、担当の人の物ってことですか?
諦めきれないので、話を付けましょう🤔よく、バレるようなこと普通にしますね💦
-
ゆんママ
ですよね!審査がダメだったわりに意味わからないハガキがちょこちょこ来てたんですよね。旦那が担当者に確認したらそれはもう終わったから大丈夫なので捨てていいですって😰今回は完了って来てたからあれ?って国土交通省?ハガキに直接電話して発覚しました。人が信用できなくなりそうです。。
ルンバとか買いたかったのに…(ToT)あと洗濯機も新しく自費で買ったんです。。- 3月29日
-
さあママ
それは、問い詰めた方が良さそうですね!腹だたしい話です😭
ハガキ持ってますか?- 3月29日
-
ゆんママ
最後の完了ハガキはありますが…他はないです😰
- 3月29日
ままりぃ
衝撃です…葉書が来て良かったですね。もし事務所宛に届いていたらわからないところでしたね😣💦
証拠集めに動かないでと言われても…窃盗じゃないですか?犯罪ですよね💦
建築会社も行政指導入るような案件だと思います😱
-
ゆんママ
ですから。大事件ですよね😱😨こんなこと初めてなのでまず何をしたらいいのか…指示されたとおり待つしかないのかわからなくなってます。。
- 3月29日
-
ままりぃ
何ポイント発行されてたかわかりますか?新築なら最高35万ポイントなので、最低限それは弁償してもらわないとですよね😭
国土交通省に任せていてもいいのか不安ですよね…弁護士の無料相談とかはできないのかなぁって思いました💦- 3月29日
-
ゆんママ
30万ポイントだったみたいです。
無料の相談なんですが、その後裁判とかは費用がかかりますかね?…(ToT)- 3月29日
-
ゆんママ
そして、住まい給付金もまだ入ってないです。
- 3月29日
-
ままりぃ
ごめんなさい、下に返信してしまいました💦
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
偽造して相手はもらったということですか!?最低ですね‥
その方どうなったのか報告などはきましたか?
-
ゆんママ
ありがとうございます。
報告はまだ来てないです💦- 4月6日
ゆんママ
ありがとうございます。本当に詐欺ですよね…
営業の方で最初から関わって頂いたので裏切られた気持ちで夫婦でショックを受けてますか。信頼感が…😢一つ騙されたら他にもあるんでは?と思ってしまいます。
29万の洗濯機…ペットシートは2千円だったみたいです…
もう返ってこないですよね…
ままり
HMですかね??
そこの本社にクレームいれて
対応してもらいます!
30万あげます!といわれても納得できないし、1度失った信用は元には戻らないですね🥲
ゆんママ
本当にそうです。。
こんな詐欺にあうとは…びっくりです(ToT)