隣の犬が夜遅くに鳴くことについて、皆さんならどう対処しますか。関係が良くないため悩んでいます。
戸建てのお隣の犬の鳴き声について。
我が家のお隣のワンちゃんが夜11時30分くらいから1時間程鳴いています。ひどい時は3時近くまで鳴いているのですが、みなさんならお隣さんにお願いしますか?
我慢しますか?ちなみに我が家とお隣さんの関係は良くありません。みなさんならどうしますか?
- ゆき
コメント

あああ
100パー言います。
そして言う時は、ワンちゃんのことだから仕方ないと思うのですが←とか言ったらだめですよ🙅♀️
仕方ないと認めてしまってるので。
最初は我慢しようと思ったけどさすがにあまりに鳴き声ひどいので、家族が寝不足になっていてどうにか対策考えてもらえませんか?って伝えます!

はるのゆり
すみません、動物関係のお仕事してました。
そんな時間に何時間も鳴くのはだいたいワンちゃんが痴ほう症になってきています。
だって普通に考えたら飼い主さんも寝る時間ですよね💦
警察に言っても、保健所に言っても、ボケてしまっているものは正直どうしようもなかったりします。
保健所の方の知識がある方でしたら、動物病院で安定剤など処方してもらえたりもしますよ。と助言されるかも知れないのですが、薬を与えるかの判断はやはり飼い主さん次第な所もあります。。。
そして効果もマチマチなので💦
言うなら警察より保健所かなぁ…😅
でも保健所の方が直接訪問したところで顔馴染みのある方じゃないとインターホンにも出ないと言う方もいらっしゃいますし、書面で案内してもらえるように頼むとかですかね…
犬が好きで飼っていても、痴ほう症などの夜鳴きは飼い主も疲れます。。。。
私の同業の知り合いも夜鳴きするから夜中に散歩に出たりして寝不足になっている事もあって💦
本当ならその飼い主さんも近所の方に迷惑かけてすみませんぐらいの挨拶ぐらいは必要かもしれませんが💦
もし疲れているのに火に油を注ぐような言い方されると余計に関係が悪化すると思います😣
直接言うなら、ワンちゃん痴ほう症か何かですか?
それだったらご家族も寝れなかったり大変ですね…
こちらまで聞こえているので、防音対策してもらえませんか?と言ってみますかね…💦
向こうがイラッとしてしまったら『こっちだって寝れなくて困ってるのにそんな言い方するなよ!』って言わなくてもキレられると何も対策してくれない場合が多いので😅
お隣との関係が悪い良いに関わらず、冷静にお願いされるのがいいかなと思いました😊
-
ゆき
私も最初はそうなのかな?と思っていましたが、家と家が近いのできっと我が家の気配に反応して吠えている気もします。
全く吠えない時は吠えないのに、別室で一人にされて吠えている気がします。
昼夜問わずに吠えていて、吠える際は何故か雨風強い日でも窓を開けたりしている時もあります。
お隣は3頭飼われていて、昨日の昼間も隣の奥さんが吠える犬以外をお散歩に出ていくとまた吠え始め、帰宅すると静かになり、また出かけて行ったのにも関わらず静かになりました。
犬を吠えさせる方法でもあるのでしょうか?- 3月28日
-
はるのゆり
もしゆきさんの家の気配を感じて吠えているなら、夜中3時頃まで吠えることもあるなら尚更お隣さん、寝れなくないですか😅?
さすがに痴ほう症じゃなく、ただの無駄吠えだったとしてもらそんなに鳴かれるなら寝れないし、ちゃんとしつけると思います💦
もちろん、痴ほう症は昼間も吠えますよ!
夜だけ鳴くわけじゃないし、いつ急に鳴き出すか分からないんです…。
ボケてるので、寝ていても急に起きて『あれ?今日ご飯食べてないなーご飯ほしいなー』なんて、ご飯食べていても思うようで催促で吠えたりもします😣
普通の無駄吠えだけの犬ならだいたいは夜は寝るからです😣
鳴く子だけお散歩に行かないのはやはり老犬なのかな?とか思いますね💦
元気なら普通皆連れていくと思います😣
吠えさせる方法があるかないかなら、あります。
警察犬などはそのような合図を送れば吠える訓練されていたりします。
が、家庭犬にそのようなトレーニングをする人は、ほぼほぼ居ないです😣- 3月28日
-
はるのゆり
飼い主が夜遅く起きていたとしても、特に犬の遊び相手をしなければ、普通は犬も夜は眠いですよ😊夜行性の動物ではないので😅
足が悪いとおっしゃってたんですね!
そしたらそのワンちゃんも足が悪いなら上手く体も動かせないだろうし、尚更鳴いたりもするかなとは思いますね💦
痴ほう症かどうかは分からないとしてもその確率は高そうなので、こちらにも声が聞こえていることを伝えるのはいいと思いますが、介護が必要そうな感じはすごくするので、大変ですねーと少し共感しながら伝える方が、角が立ちにくく、向こうも申し訳ないなと思うかも知れませんね😊- 3月28日
-
ゆき
夜行性の動物なのですね!
昼間は割とみんな静かなので昼間寝ているのかと思っていました。
角が立たないように言うか、保健所に電話してみようかなと思います。
中々、そこの家族は他の事も兼ねて何度言っても分からない!とご近所さんが言ってたので難しそうです。- 3月29日

ぞう
今も泣いていたら警察に通報して注意してもらうように頼みます。
(動いてくれるかは分かりませんが)
そして、それが常習であれば、自治体が運営している保健所で、犬の騒音に関する苦情を受け付け、飼い主に対する注意などを行っているみたいなので連絡します。または、都道府県や市区町村の窓口でも、犬の騒音に関する苦情を受け付けているみたいです。
-
ゆき
警察も保健所も呼んだ事ありますが、効果半面です。
直接言った事はありません。- 3月28日
-
ぞう
お隣以外にも他に家はありますか?
あったら、みんな同じこと思って苦情いれそうですが。。。
警察も保健所も呼んでダメって、そういう人達なんですね。。。
市区町村の窓口にも問い合わせ、ダメだったら、第三者と一緒に伝えに行った方が良いかと思います。
どんな方か分からないけど、あんまり良さそうな方じゃないから、一応、苦情を入れるときに、わたしなら録音とかするかもです。
ご近所さん数軒で行ったりできたら、良いかもですが。。。- 3月28日
-
ゆき
我が家以外にも戸建てとアパートが目の前にございます。
みんな思ってる様ですが我慢しているみたいです。
我が家は子供がいてうるさいとおもうので、ご近所さんからあれこれ愚痴を聞く分には良いのですが中々こちらからあそこのお家に言いに行こうとは言えずにおります。- 3月29日

ゆき
直接言ってしまうとイザコザしてしまいそうなので、もう一度保健所に電話してみようかと思います。

ゆき
それが夜中遅くまで起きているご家庭で💦
旦那さんだけは家の目の前のアパートに寝ています。
ご飯などは全てアパートでやっているようです。
ほとんどアパートにいらっしゃるようです。
鳴く子だけは足が悪いと前におっしゃっていました。
ゆき
お隣と関係悪くてもいいますか?今は挨拶もしていません。
あああ
関係悪いなら尚更言います!!
仲良い方が言いにくいけど仲良くないならもっと言ってやります。
ゆき
言ってみようと思います!