2歳の男の子が最近言うことを聞かなくなり、親から心配されています。発達障害の可能性があるかどうか気になっています。
2歳の男の子ってこんなもんだと思ってるのですが、どうですか?💦
うちの子はどちらかというとおとなしい方で癇癪をおこしたり買い物中に繋いでる手を離してどこかに行ってしまうという元気な男の子タイプではありません。
危ないことは注意したらしないし、指示もよく聞いてくれて慎重派なタイプです😅
最近下の子を出産して里帰りしていたので実家で私と離れて5日間頑張ってくれました。
私が退院してからは下の子を優先しすぎないように上の子優先で生活していましたが甘やかしすぎたと反省しているところです。
そこで1番上に書いたところなのですが、最近は言うことを聞かなかったり話をしっかり聞かないことが多くなってきました。何かしてほしいときに声かけしても聞いてなかったり逃げたりするのですが、親から最近目があいにくいと言われました。元々そうだったわけではないので(元々は親からもこの子は話聞く時大人の顔ジーッと見るよねと言われてました)私はこういう時期なのかなって思っているのですが、親からは発達障害のようなところを心配されています。
男の子って目があってる時以外は話聞いてないと何かでみたことがあるのですが、上記のようなことはやはり心配しなくちゃいけないのでしょうか?
- おはな(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

メメ
単純に赤ちゃん返りしてるんじゃないですかね?
そのくらいの頃ならイヤイヤ期もまだあるから、それと合わさってるんじゃかいかな。
目が合わない、それだけでそんなに心配するような案件でもないと思います。
それよりも上の子を甘やかし過ぎたと思わず、どんどん甘やかして良い時期じゃないでしょうか。

あーさん
イヤイヤ期がちょっと遅れてきているとか
赤ちゃん返りとかあると思いますよ!
-
おはな
ご回答ありがとうございます🙇♀️イヤイヤ期は大変だったのは2歳なった頃でしたがまだまだぶり返したりありますよね💦下の子には基本的に優しいというかお手伝いしようとしたりなでなでしたりしながらも、おくるみひろげたら自分がのってきたりと赤ちゃんがえりだなぁと思うところもあったので質問したところもその一部かもしれませんね😔
- 3月27日

そうくんママ
うーん🤔
今までちゃんと言うこと聞いていた子なので、いきなり聞かなくなるってことは、
彼なりの反抗期&赤ちゃん返りだと思いますよ😊
周りの発達障害を持つお母さんたちや姉曰く→姉は保育士
発達障害の子は、割と赤ちゃんの頃から育てにくいなと感じてると言いますし。
赤ちゃん返りっていろんなタイプの子がいると思うので、
優先してくれてたとしても、
今までは自分だけに向けられていたものが、妹にも行くからストレスだとは思いますよ。
うちの子も、聞き分けの良いお兄ちゃんで、歳が離れてるから大丈夫だろう→なるべくお兄ちゃん優先させましたが。
と思っていても、休みの日は頻尿になりました😅
保育園行ってるときは、大丈夫でした。
なので、発達障害の心配というより優先させてあげてるならあまり怒らずあたたかく見守ってあげればいいと思います!
-
おはな
ご回答ありがとうございます🙇♀️とてもわかりやすいです😭
息子なりにストレスたまってるなーとは感じてます😔夜寝ている時に泣いていたりするので可哀想で、欲しいものや食べたいものを簡単にあげてしまっていました…。
里帰り期間も出産前から長期で実家にお世話になっていて親から言われたのでショックでしたが暖かく見守りたいと思います💦- 3月27日

退会ユーザー
赤ちゃんを産んでからということは環境の変化を本人が分かって反抗しているということなので発達的には問題がないように思いました(*^^*)
-
おはな
ご回答ありがとうございます🙇♀️
なるほど環境の変化を感じ取るということも大事ですよね💦とてもしっくりきました😭- 3月27日

しー
我が家の上の子も、比較的大人しい方です。
おはなさんの状況と同じ感じだなぁと共感した部分があります。
赤ちゃん返りで相手をして欲しいんだよねきっと。と主人と話しています。あとは色々知恵がついてきたのかな?と思っています☺️
-
おはな
産まれて2年ちょっとで自分だけが構われる世界じゃなくなったら戸惑いますよね😂- 3月27日
-
しー
大人の敏感な変化も子どもは感じ取っているんだなぁと思います。
上の子としっかり関われる時間を作るようにしたら落ち着きましたよ♩
2人でお風呂に入ったり
寝かしつけの時、ママと2人でぎゅっとしながら寝たりしてます。今もですけど。- 3月27日
-
おはな
そうですよね😔両親にもかなり上の子優先にしてもらっています😂それだっていつもと違う変化ですよね🤔
もっと二人の時間もとってあげられるようにがんばります☺️- 3月28日

イリス
赤ちゃん返りの一種だと思いますよ。かまってほしいのアピールというか、寂しさの表現というか…。
今までが慎重なタイプだったということなので、余計に違いが目立つ?ような感じだと思います。
-
おはな
今までどちらかというと聞き分けの良いタイプだったので両親もとまどったというか、おっしゃる通り違いが目立ったのだとおもいます💦
しっかり向き合って少しでも寂しくないようにしてあげようと思います🥺- 3月28日
おはな
ご回答ありがとうございます🙇♀️こういうのも赤ちゃんがえりなんですね!イヤイヤ期は2歳なった頃が一番大変で最近はあまり感じていませんでしたが確かにまだまだその時期ですよね🤔
私もどんどん甘やかしてあげたいと考えての行動なのですが、したいことや欲しい物を普通に買ってあげたりしたのはよくなかったなと思っています😅テレビ見たいやお菓子食べたい。ガチャガチャを何度もしたいなど…
前は時間決めたり個数決めたりしてましたがこの子なりに頑張ってるからと甘やかしをはきちがえてる部分もあったのです😔それ以外ではしっかりコミュニケーションとれるように頑張ります💦