給与明細の控除について質問です。共済短期や厚生会費、労働組合費の引かれ方が気になります。手取りが減っている理由が知りたいです。
給与明細について公務員の方に質問です!!!
控除の項目に共済短期がありら2万くらい引かれています。
これは何でしょうか?
また厚生会費に1000円、職員労働組合に5000円ですが、どこも同じなのでしょうか、、、
正直残業なしだけで見たら4年前より手取り3万も減っていますT^T
- ゆ〜たん(7歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
主人が公務員です。
共済短期掛金は社保のことじゃないですか?二万ならまだ良いと思いますので(;ω;)
うちは各会費という名目で5000円です。
給与上がらずに手取り減ってる感じですか?
給与上がっても税金も上がりますからね…^^;
まろちゅ
前の人が言われてるように、会社で言う社会保険です。
厚生会費は部署の所属とかの会費だったり色々です。
労組は加入してたら、強制的に基本給から一律4%くらい取られるやつです(´・ω・`)
私も短期3万引かれて、会費と労組で1万引かれるのでめっちゃ手取り少ないですよ💦
-
ゆ〜たん
回答ありがとうございます!!
ずっと疑問だったのでスッキリしました(^o^)
手取り少ないと辛いですよねT^T
なんでこれで叩かれるのかわかりません( ; ; )- 8月25日
ゆ〜たん
回答ありがとうございます!!
社保!
確かにー(;゜0゜)
すっかり忘れてましたT^T
会費高いですよね⇩
給与は上がりはしているようですが、年々基本給の手取りが下がっていますT^T
今年は残業が多いので実質的には上がっていますが、基本給は3万も下がっています。。。
退会ユーザー
私も最初、なにこの掛金?と思いました(笑)
会費毎月この額は響きますよね💦
残業多くて基本給下げるってひどいですねぇ💦ボーナスは基本給メインですし…公務員は安泰だなんていつの話って感じですよね(;ω;)
うちも時間外がかなり多くて、かわいそうになります💧基本給あげてくれたら〜と(;ω;)
ゆ〜たん
ですよねT^T
基本給自体は上がっていますが、それ以上に税金の額が多すぎて実質的に手取り減ですT^T
昨年は残業なしで手取り23万でしたが、もし今年も残業なしなら22万でした。。。
幸い残業代が多くて手取り30万前後ですが、来年はどうなるかわかりません(;゜0゜)