※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

退園の際、お菓子を先生に渡す必要はないか悩んでいます。お手紙も特定できず、連絡帳にお礼を書く予定です。何も持たず退園しても問題ないでしょうか?

退園する時、保育園の先生に何かあげた方がいいですかね??

来週お引っ越しで転園します!

上の子は3年間、下の子は1年間、大型園なのもありお世話になって先生は大勢います

退園の日、お菓子を持って行こうか迷っているのですが、どうなんでしょうか?

きっと、ルールでもらえない園もありますよね、、
そうなると大量に買ったお菓子の行き場がなくなるので、何も持っていかない方がいいのか、、

職場の方に聞いたら、お手紙を娘と書くそうですが、うちはたくさんの先生がいること、特定の先生が決めきれないこと、園全体に書いてもゴミになるだけと考えるとお手紙もなしです😂
なにより最後の連絡帳にお礼の言葉は書くつもりなので、内容が被ると思うので、、

何も持っていかなくても平気ですかね??

コメント

うちは転園する時、菓子折を持って行って園長先生に渡し、受け取ってもらえましたよ☺️
公立認可子供120名以上のマンモス園です。
うちの母が別の自治体ですが保育の仕事をしており、お菓子やプレゼントなど普通に受け取ってると言っていたので持って行きました🙋‍♀️
特に何も持って行かなくても大丈夫だと思いますよ⭐️

ままり⭐︎

私も気になって友達保育士4人に聞きましたが半々で受け取れる。受け取れないでした😓💦
うちも在園児200人以上いる大きい園で先生も50人以上いらっしゃるので全員に行き渡るお菓子か…園で使えるトイレットペーパーとかの用品か…で迷いました😓💦

周りのママさんはお菓子よりも園で使える日用品の方が持ってきてる方多かったです!
まぁ受け取ってもらえなくても自宅で使えるし…って感じで😂
私は悩みに悩んでお菓子にしましたが日用品の方が良かったかな…って思ってます💦