※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

3歳の男児が弱視の疑いで検査を受けましたが、結果は確定していません。視力は0.8と0.9で、眼鏡治療が必要か心配しています。再診は6月で、その際に詳しく聞きたいと思っています。弱視についても不安を感じています。

3歳男児、弱視の疑いでした

途中で検査に飽きてしまいしっかり検査できなかったので
まだ確定ではないのですが、これから何度か検査をしていきます

裸眼視力は0.8、0.9です。視力1.0は欲しいとの事でしたが
全然見えてない訳ではないと言われました。

この場合、眼鏡治療になるんでしょうか…。
ぱぱっと診察が終わり、詳しく聞けませんでした。

検査の時も眼鏡を掛けるのを嫌がり、眼鏡治療出来るのかなと心配です。
再診が6月なのでその時に改めて聞いてみますが。

そして何より、弱視かもと言われた時にとてもショックを受けてしまいました…。
弱視って生まれつきなんですよね…?
申し訳ないです…。

コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆

遠視性乱視とのことなので、眼鏡をかけての生活になると思います💡
長女も遠視と乱視があり、眼鏡をかけています😊

今のうちに、眼鏡で正しい視え方を目に覚えさせることで弱視にならないようにする必要があります。
と説明されています。
視力検査は、慣れるまでハッキリとした結果は出ないですが…機械を覗いて視る検査での数値で経過観察しています💡

弱視については、生まれつきなら追視などの反応でもっと早くに分かるように思います🤔
娘も視力に問題があるようにはなく過ごしていて、3歳児健診で引っかかってしまった次第です。
視えてはいるけど、ピントが正しくないため、視えてるものの輪郭がボヤけてる状態とのお話でした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

やはり、遠視性乱視は眼鏡なのですね😭
    でも、これからの目が大切なので仕方ないですよね…!
    いつ頃まで眼鏡と言われていますか??
    大きくなればメガネも大丈夫かと思いますが、今現在は結構動きも激しくて眼鏡とかも外すし、壊しそう…と怖いです😥

うちも3歳検診で見つかりました。
    目が悪いように感じてなかったので驚きましたら
    生まれつきじゃないにしても、気をつけていたつもりなのに、、と少しショックを受けてしまいました😓

• 3月26日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

眼鏡が必要なくなる可能性もあると説明されましたが、時期については個人差があるし、もしかしたら手放せない可能性もあると聞いてます💡

幼児の眼鏡治療だと、自治体や健康保険からの助成もあるので確認してみて下さい😊
    娘は、トマトグラッシーズという壊れにくい壊れにくいシリーズのをかけてます👍

• 3月26日
ママリ

息子も月齢がほぼ同じくらいですが、裸眼で0.3らしいです。(夫が付き添ってくれているので毎回報告を受けているのみ)
住んでいる地域では3歳半で0.5あればクリアとのこと。
まだ集中して検査を受けられなかったりしているので、点眼薬を処方され1ヶ月毎に受診をしているところです。

もも

毎日ちゃんと眼鏡をかけていれば、半年で治る子もいると言われました。
最近はかわいい眼鏡も多いし、弱視助成があるので眼鏡代は消費税分くらいで済みます。
購入した眼鏡の説明書に
今日、大切な我が子が弱視とわかり、途方に暮れているご両親。明日ではなく、今日、弱視がわかったことを喜びましょう。これからの人生の中で、一番若い「今日」という日に。今日が、あなたのお子さんの目の、誕生日なのです。
という文がありました。
それくらい、ショックを受ける親御さんは多くいらっしゃるのだと思います(私はなぜかたいしてショックじゃなかったけど💦)
私が受けた説明では弱視は治る性質のものだと理解したので、前向きに治療に臨むことが大事かなと思います☺️

リンゴ

同じ月齢の息子がいます。遠視とのことで10日程前から眼鏡をかけて生活しています。

息子も検査に集中できず、覗いて視力を測る機械も怖がり、そもそも検査ができたのかも怪しいのですが…😭
お風呂と寝る時以外は眼鏡をかけて生活するように言われています。

眼鏡屋さんでは、眼鏡をかけることで正しい見方ができるようになる子どもさんもいて、眼鏡が必要なくなることもあるとの説明を受けました。

眼鏡の場合…ですが、
眼鏡をかけた成果が出て眼鏡の度数が変わったり、眼鏡が壊れる可能性も考えて眼鏡屋さんを選ぶといいと思います。私は1年間に何度レンズを交換しても無料という地元の眼鏡屋さんで作ってもらいました。(破損の場合は何割かかかるようですが😂)

うちは夫も私も近視で眼鏡をかけているので、息子も嫌がらずかけています。私は普段はコンタクトですが、息子が眼鏡になってからは毎日眼鏡にしてます😊

こども用の眼鏡も可愛いデザインの物が多く、眼鏡の横の部分には車の絵が載っています。(上の方と同じでトマトグラッシーズです)色も息子に選ばせましたよ。

いずれは外せる時が来るといいなあと思いながらの治療中です!