※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一時保育で週3回まで利用可。予約は何日先までも決まっていない。他の園も同じか気になる。1ヶ月に12回の予約は珍しい?

一時保育(緊急保育)を登録しました。

園でお話を聞くと、
週3回まで利用可・空いている日にちだったらいつでも入れていい・何日先までの予約とか決まっていないので一度にたくさん予約入れちゃったら?とのことでした。

他の園でもこんな感じなんでしょうか。

緊急保育なのに、1ヶ月に12回も予約する方いますか?🤣

コメント

❁¨̮

うちの保育所の一時保育もそんな感じで、前の月に行く日全部決めました!
急に言っても行事があったり、一時保育の先生がお休みだったり…って事もあるらしいので早めに言わないと確実じゃない、って言われました

• ❁¨̮

❁¨̮

空きがなくて入所できない子が利用して仕事行ってる人もも友達でいましたよ

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます☺️お仕事行ってることは園には内緒なんですかね?
    一時保育だと冠婚葬祭を理由に…とネットで見ましたが、リフレッシュとして利用してもいいものなんでしょうか。。

• 3月28日
  • ❁¨̮

❁¨̮

内緒じゃないとおもいますよ!
    園によって違うのかな?
    リフレッシュでもありですよ!緊急な方優先、ってのはあるかもしれませんが😃

• 3月29日
ヨッシー

私の市は、
緊急保育(出産・通院・看護・冠婚葬祭等)は月14日
私的理由(育児に伴う心身の負担軽減)は1日
となってます。

産後に利用しましたが、前月に来月の利用希望日を出して、園が他の方の希望日と照らし合わせて調整して下さいます。

園にもよると思うので、一度相談されてはいかがですか?
優先順位は下がるかもしれませんが、受け入れてくれるかもしれませんよ。