※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおる
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がお昼寝をせず、大変困っています。お昼寝を上手にさせる方法を教えてください。

いつもお世話になっています。

3ヶ月半ころまで夜にほとんど寝なくて悩んでいましたが、夜に寝るようになったかと思うと、今度はお昼寝をあまりしない7ヶ月の娘です(>_<)
夜に寝なかったころが本当に辛かったので、「夜に寝てくれるだけマシ」と始めの頃は思っていましたが、お昼寝をしないのでグズグズ言ったり、ずっと抱っこしてないといけなかったり、目を離せなかったり…
大変なことも多くて、なんとかならないかなーと悩んでいます。。
最近はハイハイをしたり、おすわりもできるようになってきて、疲れてお昼寝をしてくれることを期待していますが、、
やっぱりしませんσ(^_^;)

お昼寝を上手にさせる方法があれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

外に連れ出してますか?連れ出すと結構寝てくれてました。うちの子達は。

• さおる

さおる

外に連れ出したりもしてみてるんですけど、めっちゃテンション上がりますσ(^_^;)
    散歩とか30分くらいしてると寝ることもありますが、家に帰ると起きるんですよねぇ〜…(>_<)

• 8月25日
にゃか

私もお昼寝させるのは上手くないのですが、時間を決めて寝んねさせるように努力しています。
例えば朝9時に離乳食とミルクを済ませた後は寝んねタイムなのでお布団へ。
昼12時にミルクをあげてから寝んねタイムでお布団へなど。
だいたいは寝てくれますが、なかなか寝てくれない日もあり睡眠時間が長かったら短かったり、時間がずれたりはしますがなんとかやっています(>_<)

• さおる

さおる

だいぶお昼寝の時間帯が決まっては来たんですけど、眠くなる時間がバラバラで……
    寝なくても同じ時間に寝かしつけしてますか?💦
    私は娘の睡眠欲に任せて日々生活してるので、あんまり時間を決めてないんですσ(^_^;)

• 8月25日
  • にゃか

にゃか

はい(>_<)寝なくてもお昼寝タイム作ってます。お昼寝ね空間をつくって、寝んねを知らせます。
    慣れてくると大体寝てくれるように...
    保育園と同じような感じですかね(^◇^;)

• 8月27日
  • さおる

さおる

なるほど〜
    お昼ねタイム作ったほうがいいですよねぇ。。
    なんとか同じ時間に長いことできるようになってほしいなーと思うんですけど、なかなか……
    寝てくれないと辛いです(>_<)

• 9月1日