※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
お仕事

40,50歳の未経験でも教員の臨時採用は可能ですか?事務経験だけでも大丈夫でしょうか?将来的に子どもに関わる仕事に転職した方がいいか悩んでいます。

教員の臨採って40,50歳くらいで未経験もありなんですかね?
今まで事務しかやったことないとかでもできますか?

将来的にはやってみたいけど、今は子どもが小さくて無理なのでパートなんですが
職種が事務系のままでいいのか、経験を積んでおくという意味で子どもに関わる仕事にした方がいいのか悩んでます😅

コメント

はじめてのママリ

免許があればできるんじゃないですかね?
知り合いでもしてましたよ。
でも、教員免許って更新しないといけないので、それだけは忘れないようにしないと使えなくなっちゃうかなと☺️

• なつみ

なつみ

ありがとうございます!
    更新忘れないようにします💦

• 3月26日
ママリ

免許あって、声がかかればありですよ☺️
でも、学校では40,50歳の未経験の方きたら、ちょっと大丈夫かな?💦って思ってしまうと思いました😳
できるなら今どこかで経験積まれたほうが良いかと思います!

• なつみ

なつみ

ありがとうございます🙇!
    経験積んだ方がいいですよね…
    非常勤講師だと保育園に入るための時間に足りなくて、常勤だと子ども小さいから両立が不安で😭
    役所で募集してる支援員とかから始めたらいいんですかね🥲

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

他の方へのコメント見させて頂きました💦
    中、高英語なら結構空きはでるんじゃないかなぁと思います😊
    それで経験あったらより良いって感じです!

まだお子さん小さいので大変かと思いますが、支援員とかよりも、やはり英語で講師を一回やられた方がいいと思います!

お子さんが小学生になったら、時間講師で短時間勤務なさって、経験有の方が将来いいのではないでしょうか?!

• 3月26日
  • なつみ

なつみ

確かに1回講師登録した時、英語教員不足してるといって毎日のように電話来ました💦
    その時は、長男の妊娠がわかって挑戦できなかったのですが😞
    そうですよね🥺今も出来れば非常勤講師とかしたかったのですが保育園にはいるための勤務時間には足りず🥲今年から幼稚園と保育園なので、熱出しまくって穴開けちゃうと先生にも生徒にも迷惑かけちゃうから今じゃないのかなァと悩んでいました😞
    それと幼稚園保育園送ってからだと勤務開始時間に間に合わないんですよね😞
    やりたいのにできなくてほんと悔しいです🥲🥲🥲

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

うちの中学にもやはり英語の講師が来年度きます!
    英語は今需要があるので、講師の方がいてくださると助かる現場沢山あります!!😊✨
    今はお子さんで手一杯かと思いますので、少し落ち着いたらまた登録して、非常勤からなさったら良いと思います☺️
    未経験でも一生懸命やってくださる方なら周りは応援します✊!
    いくつになってもチャレンジしましょう☺️!!頑張ってください✨

• 3月26日
  • なつみ

なつみ

優しいコメント本当にありがとうございます🥲つむちゃんさん、きっと素敵な先生(それ以前に人間として素晴らしい方)なんだろうなってわかります。諦めず頑張ります!!!

ちなみにできることとして、育休中に児童英語インストラクターや放課後児童支援員、小学校英語準指導者資格(補助として働ける資格)を取ったんですが、やはり活かすには勤務時間等合いそうになくて。
    今保育士資格取得に向けて勉強中なのですが、保育士パートは子どもたちと触れ合うという点で経験生きますかね?🥲社会復帰したくてパート探してるんですが、保育補助パートか事務を続けておくか悩んでます。保育士と教員は違うので、それなら今までの経歴も活きる事務でとりあえずやっておいたら?と思いますか?🥲

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

なんだか凄い資格を沢山お持ちですね😳!それだけあるなら講師に限らず働き口は色々ありそうですね!✨
    小学校も英語が必須になって、先生足りないと思いますが時間講師とかでもないですかね💦

保育士か事務かと言われるとなかなか難しいですが、社会に出て働かれているという点ではどちらも良いと思います!パートでやられるなら、子育てとの両立になりますので、ママリさんが働きやすい方でまずは良いと思います!

• 3月26日
  • なつみ

なつみ

中高免許あると小学校の非常勤になれる可能性もあると聞いたんですが👂🏻。。うちの地域は探してもなくて🤮小学校の免許学生の時に取っておけばよかった〜って本気で後悔してます😅。。小学校教えたかったです🥲

アドバイスありがとうございます!まずは無理せず両立出来る方を選んだ方がいいですね🥲❤

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

私の一個人の考えなので、色々な方に相談してみてください💦
    頑張ってください😊✨

• 3月26日
りんご

小中高度の免許でしょうか?科目は?事務だと経験を積んでいくと高校の簿記とか経験でできそうですよね

• なつみ

なつみ

中高で英語です🙇

• 3月26日
はじめてのママリ

小学校、特別支援学校あたりなら人手不足もあるので声がかかると思います。
ただ、40代以降未経験となると他の方もおっしゃるとおり大丈夫かな?とは思います💦

• なつみ

なつみ

中高です🥲
    教えてくださってありがとうございます!
    今から経験積むならやはり先生方のサポートの支援員パートとかからですかね…

• 3月26日