保育園に入れず、1月から復帰を求められています。無認可保育園を探すべきか、待つべきか悩んでいます。要望はワガママでしょうか。
仕事復帰についてです。
産休(今年の2月)に入る際、翌年の4月(3月で1歳です)から保育園に入れそうなので、それからの復帰で、ということで職場と話をしていました。
ですが、産休に入る方がいて、職場の状況を見ていると1月に復帰してほしいと言われそうです。もちろん、保育園に入れれば復帰したいと思っていますが、市役所では入れる可能性は低いと言われました。
こういった場合、わたしは無認可でも探して、1月から復帰しないといけないものでしょうか?保育園に入れるまで待ってほしいと言うのはわたしのワガママになりますか?
- すとーむ(8歳, 18歳)
コメント
🐰
4月から復帰でいいと思います。
別で産休に入られる方が出て人手不足になるのであれば派遣なり会社がどうにかすればいい事で、すとーむさんが無理する必要はないと思います。
すとーむ
ありがとうございます。
会社が考えることですね。安心しました。
🐰
わたしも産休育休で迷惑かけちゃうからって色々心配?したりしましたが、旦那や会社の同僚から会社がどうにかするべき事で気にせず休めばいいんだよって言って貰えて快くお休みさせてもらってます^^
9月末出産予定ですが、再来年の4月復帰予定です!ただ最近になって1歳児の保育園は枠が少ないから激戦になると知り大丈夫かな?と焦ってます^^;
すとーむ
ありがとうございます。
さきさんも心配されたんですね。周りの方々からそう言ってもらえると安心できますね!せっかくのお休みですから、育児に専念して過ごしたいですよね。
結局保育園に入れるかが、重要ですよね〜
でもそこばっかりはその時にならないとわからないし、努力でどうなるものでもないし…
悩ましいですよね(^_^;)