※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ネコを飼っている方に質問があります。購入方法や毛の抜け具合、掃除方法、爪研ぎの必要性、外泊時の対応、ネコアレルギーについて教えてください。犬とネコのどちらを飼うか迷っています。

ネコちゃん飼ってる方いますか?♪

いくつか聞かせてください!

○どこかで買いましたか?もらいましたか?

○毛はかなり抜けますか?
その場合、どのような掃除してますか?

○爪研ぎ(キャットタワー)は必須ですか?
→無いと壁を引っ掻くなど

○どこかに外泊する際はネコちゃんは
お留守番ですか?どこかに預けてますか?

○ネコアレルギーのあるご家族はいますか?
どうやってネコアレルギーじゃないか
わかりますか?💦

犬を飼うかネコを飼うかで迷ってます🥲

コメント

も

アメリカンショートヘア飼ってます😸

最初は保護猫ちゃんで探していたのですが主人がずっとアメショがいいと言っていたので最終的にはペットショップでお迎えしました!

毛はそんなに抜けません!

爪とぎはかなり必須です!
持ち家なのでそこまで壁紙にやめてくれ!ってのは無いですがキャットタワー届くまで壁でやろうとしてたので置型の爪とぎ買ったら凄い爪とぎしてましたwww

外泊はお迎えしてから1度もしたことないのですがもし1泊とかする時は近所に住んでる私の実家にお願いする予定です😊👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    アメショはあんまり抜け毛目立たないんですね😳
    高そう…🐈✨笑

猫飼ってるお家にみんなキャットタワーあったのでそうなのかなと思ってました!笑
    うちも持ち家ですが住んで間もないので気にしちゃいます🤣

実家近いと頼れますね♡
    うちは遠いので連れてくのも微妙だし家に置いとくのも心配ですよね💦
    エサとかは決まった時間にあげてますか?
    それとも入れといて好きな時に食べてますか?

• 3月26日
  • も

うちはうさぎもいるのでうさぎの方が抜け毛あるのでそっちのが気になるくらいですwwwww
    15万くらいでした!!まだ子猫だったので😂

キャットタワーも最初しか使わないのでお家に高く登れるようなとかあったりしたらいらないかなって思います!
    うちも今はキャットウォークとかしか昇らずソファーでくつろぐことが多いですwwwキャットタワーは爪とぎ用で置いてるだけです😂

まあ今はペットホテルとかもありますし頻繁でなけれそーゆーのに頼るのもいいとは思いますよ!

朝起きてあげて夜ご飯19時くらいにあげてます!

• 3月26日

○拾われた猫をもらいました!

○かなり抜けます!笑
とりあえず猫のブラッシング、コロコロは日常です!
ちなみ我が家は犬(柴犬)がいるので、そっちの毛の方が大変で気になりません。笑

○あちこち引っ掻くのはその子の性格もあるかもです。うちの猫は壁もキャットタワーも引っ掻きませんが、何故か自分のトイレ引っ掻いてます。
キャットタワーありますが、それよりも部屋のあちこち登ってる方が楽しそうです。

○今のところ外泊したことないですが、家に置いておいて実家にご飯のお世話は頼むつもりです。

○旦那が自称猫アレルギーです。でも特に症状出てないので気のせいでは…?と思っています。はっきりさせるにはやはり血液検査ではないでしょうか…?🧐

どちらも可愛いですが、犬は一緒に遊べる可愛さ、猫は鑑賞用に近いかわいさ…という感じです🥰
犬の方が手はかかる感じはしますね🧐でもお散歩したり、芸を教えたり、しつけしたり…と関わる時間は断然犬の方が多いです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も保健所とか里親募集してるネコちゃん欲しいなぁと思ってます🥰

コロコロは必須ですかね!
    柴犬かなり抜けますよね!!笑

猫と犬、迷います〜😭
    猫でも子供と触れ合ったりはしてくれないですかね☁️
    触られるの嫌な猫もいると思うので性格次第ってところでしょうか💡

• 3月26日

退会ユーザー

性格次第ですかね〜😅💦
    基本的にマイペースな子が多いので、自分から甘えたい時は甘えるし、そうでなければ逃げていく…って感じです🧐
    うちの子はまさに触られるの嫌いなんですが、娘に追いかけ回されるのが好きみたいでよく遊んでます。笑
    私がネコジャラシ持っても無視なのに娘だと遊んでくれてます😂

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は好きなんですね♡
    ツンデレみたいで可愛いです🤣✨

ちなみに飼われる際に何かネコのことを勉強されたりしましたか?
    あと年間どれくらいお金かかるかも気になります…🤔
    2人目産まないでネコ飼いたいな…と私が勝手に思ってるので子1人育てるよりはお金かからないだろうと予想してますが甘いですかね💦

• 3月26日

退会ユーザー

生後2週間くらいの生まれたてのネコちゃんだったので、ネットで情報あつめて獣医さんにきいて…とわりと調べはしました💦
    でもトイレとかがスムーズだったので、飼ってからそんなに大変だった感じはしないです🙆‍♀️

うちの猫はペット保険にも入らず特に病気も今の所してないので、毎月かかるのはご飯と猫の砂、トイレシートくらいです🙆‍♀️
    それは月5000円くらいですかね!
    それと1年に1回は予防接種に行くのと、避妊去勢手術をしたりもあります🧐
    最初は色々購入するのでお金かかりますが、そんなに負担になってる!というほどの出費は感じてません!
    ただ病気したらものすごくかかりますね💦😭

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小ちゃいですね♡
    色々不安になりますよね💦
    普段共働きでも家では放し飼いで大丈夫なのでしょうか?
    実家の犬はゲージ入れてなかったら家帰ってきてめちゃくちゃ荒らされてました🤣

月々そのくらいなんですね😳
    やっぱり病気のときですよね!
    何万も飛んできますよね💸笑

• 3月26日

退会ユーザー

獣医さんも言ってたのですが、猫は家から出さずに良いご飯あげて、ちゃんと予防接種してたら病気知らずの子が多いみたいです🙆‍♀️
    そしてご飯もそんなにたくさんは食べないので、犬よりはお金かかりません!

我が家では基本放し飼いですが、夜寝る時と騒ぎすぎな時はゲージに入れてます!
    食べられそうなものはすぐ食べちゃうので放置できないのと、まだ子猫だからかテンション上がると走り回って机の上のものとか落としますが…😂
    特に荒らされたことは無いですよ🙆‍♀️
    我が家の犬も何度か大変な事になりました…😇笑笑

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    ますます猫飼いたくなりました🐈♡

一応ゲージも用意しといた方が良いんですね☺️
    友達のネコも急に暴走したりして面白かったのを思い出しました(笑)テンションあがってたんですね!
    犬、いたずらしますよね!
    しかも見てない時に🤣
    父が食べるチーズを机に置いてたら見てない時にこっそり食べて包んでたアルミを絨毯の下に隠してました🤣

• 3月26日