※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなた
子育て・グッズ

子育て中で混合から完母に移行したいですが、母乳だけでは足りずミルクを足しています。赤ちゃんの飲んでいる量がわからず不安です。母乳が出ているのか心配です。

いま、混合で子育てしてます。混合から完母にした方はどのような判断でミルクをやめられましたか?私も母乳だけでいきたいなと思ったんですが母乳を20分あげても足りないようでミルクを足してます。母乳を飲んでる最中で手足をバタバタしたり寝たりでどの位飲んでるかも謎で。。(・・;)バタバタした時は出てない?って思うけど自分で乳房をつまむと出てるので、よくわからなくて(;_;)

コメント

Y&Fmama

検診まで、どのぐらい体重が増えたかわかりませんものね…。心配ですよねー!
私も、一ヶ月検診まで混合にしてました。と、いっても夜だけでしたが…。量も、一回100にして、夜2回の1日200ぐらいでした。
体重も十分に増えていたので、母乳だけで大丈夫とのことで、完母にしました。

たっちゃん1230

一ヶ月検診までは体重をとにかく増やしてあげたかったので母乳+ミルク20〜40でした(°_°)
検診後は昼間は母乳だけで寝る前にミルク100をあげてました(^-^)/
二ヶ月半くらいでミルクをあげると吐くようになり試しにやめてみたらよくなったのでそれから母乳のみで育てています!

どれだけ飲んでいるかわからないのでたまに搾乳して飲ませたりしています(´゚∀゚`)

Somama

母乳はいくら飲ませても良いので、母乳で足りないようなら、また、おっぱい吸わせてました(^^)
あまり気にせずに母乳あげてるので、合わせて1時間とか吸ってる時もあります(;^_^A
うちの子は、お腹いっぱいの時と、もっと欲しい時にバタバタしたりします(^^)
お腹がすくと泣くので、日中は、3時間とか開くなら飲ませたり、夜は、泣くまで寝かせてました(^^)
今も泣くまで寝かせてます(^^)
1ヶ月検診でも、夜は、寝てるなら、無理に起こさなくて大丈夫って言われたので。
今日は、おっぱい足りなかったかな?って感じた時だけ、夜、寝る前にミルク足したりしてます(^^)
1ヶ月後半〜は、添い乳で寝かしつけしてるので、ミルクは1週間に、0〜1回しか足してないです(^^)

まどか

母乳はどのくらい飲めてるかわからないので心配ですよね(>_<)
私もベビースケール用意してないのでとりあえず泣いたら授乳!てな感じで頑張って、頻回授乳してます✨
検診で体重の増えが悪かったらミルク足そうかなーと思ってますが、、、
乳首のくわえ方によっても出方違うって聞いたので、先吸いにならないように結構大きくくわえさせてます!
飲みながら寝てしまう事はよくあるので、ほっぺつついたり足の裏こちょこちょしたりしても起きなかったら諦めてまた泣いたら飲ませてます☺
どれだけ出てるか気になるようならベビースケールレンタルしてみてみいいかもです!
大きくなると寝返りとかバタバタしてあまり長期使えないので買うよりかは借りる方がいいかもしれませんね (๑^ ^๑)