※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

早生まれってどうですか??メリット、デメリット教えてください!!

早生まれってどうですか??
メリット、デメリット教えてください!!

コメント

28sai🎋

メリットは40歳くらいになった時に羨ましいってとこです!笑

ゆゆママ

メリットは幼稚園に早く入れるくらいですかね笑

あとは良い意味でも悪い意味でも、早生まれだからと言われることですかね。成長が早ければ早生まれなのに凄いね、と言われ、ゆっくりでも早生まれだからね、と納得される。みたいな感じです🤣

デメリットはどんなに成長早い子でも、4月生まれの子達と比べると見た目に見える出来るできないより、精神面での差があるように感じました。

はるひ

激戦区で保活するなら早生まれはデメリットだと思います。

0歳4月入園までに受け入れ月齢を迎えていないと必然的に年度途中入園か、1歳児クラスでの入園を目指すことになり、保育園入れない可能性が高くなります。

他にデメリットもメリットも、今のところ感じたことないです。

ママス

デメリットは免許取る時に詰めて急がないといけないのと、成人式の時にお酒でお祝い!が出来ない場合があるくらいです!

あとは、子どものうちは色々成長が遅く感じて比べてしまう事があるかもしれない程度です🤔
ただそこは個人差もあるので一概に遅いって訳でもないです!

kanakan

メリットは、早く幼稚園に入れることですね。

うちは言葉がとても早かったので、4.5月生まれの子と幼稚園入った時点では対等にやりとりできてたので、デメリットではなかったので個人差があるかなと思います。
成長がゆっくりの子はやはり差がでるので心配ごとは多いのかなと思います。