※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹を強く押すとドクドク感じる場合、大動脈瘤の可能性があります。妊娠とも関連があるかもしれません。専門家に相談してください。

大動脈瘤や大動脈解離になられたこと
ある方いますか?

どのような初期症状がありますか?

お腹にドクドクという脈打つような
事があると大動脈瘤の可能性がある。
とかいてあったのですが、下腹部分
強くぐーと押すとドクドクします。

これって大丈夫でしょうか、
やってないけど妊娠?とも考えて
しまいます。

コメント

メメ

母が大動脈解離をやってますが、初期症状を感じる間もなく倒れてます。
大動脈瘤に関しては分かりませんが、違和感があるなら早めに受診が良いと思いますよ。
お子さんまだ小さいし。

ままり

瘤は自覚症状ないです。痩せてる方は脈打つのを触れることもあります。
解離はひどいものだと痛いと思った瞬間気を失います。たまーに気付かないうちに小さい解離が起こっている人もいます。ただ血圧高いとか、動脈硬化進行してるとか普通は基礎疾患があって発症するものです。

病院で働いてましたが、お腹がドクドク脈打ってると言ってエコーしに来る方たまにいらっしゃいましたよ。気になるなら病院に相談してもいいと思います。エコーしたら一瞬でわかります。